山东将对195种危险废物实行重点监管

近日,山东省生态环境厅印发《关于实行危险废物分级分类管理的通知》(以下简称《通知》),实行危险废物分级分类管理,对危害性大、易发生非法转移倾倒的危险废物实行重点监管,切实维护人民群众生命健康安全。
分类评估危险废物企业风险等级。《通知》指出,以危险废物危害性(如直接毒性或反应毒性)和守法成本作为分级分类的原则,在《国家危险废物名录(2021年版)》46类467种危险废物的基础上,确定了195种进行重点风险管控,形成了《危险废物重点风险管控清单》。各市要将产生《危险废物重点风险管控清单》中危险废物3吨及以上的产废单位和危险废物经营单位作为重点风险监管单位,其他产废单位作为一般风险监管单位。
实行省、市、县分级监管。《通知》要求,各市生态环境局要组织各县(市、区)生态环境分局对危险废物重点风险监管单位每半年开展一次全覆盖监督检查,对检查中发现违法问题的单位,当年度检查频次增加至每季度一次;对一般风险监管单位的监督检查,按照生态环境“双随机、一公开”有关规定组织开展。各市生态环境局每年1月和7月对各县(市、区)生态环境分局检查情况进行一次抽查,并将抽查情况报告山东省生态环境厅。山东省生态环境厅将定期对重点风险监管单位开展现场帮扶,并对市、县生态环境部门检查情况进行抽查。此外,省、市、县生态环境部门检查要依托山东省生态环境保护综合执法智慧监管系统开展,并将检查结果实时上传。
强化危险废物重点风险监管单位清单动态管理。《通知》要求,各市要充分发挥专家团队支撑,对涉及危险废物种类较多、情况复杂的单位,强化技术指导,于2022年7月31日前完成危险废物企业分类划分工作,按时报送《危险废物重点风险监管单位清单》,并做好后续的动态更新工作。