乐昌市第二污水处理厂成功通水试运行

近日,乐昌市第二污水处理厂成功通水试运行。

乐昌市第二污水处理厂一期及配套管网建设项目是乐昌市重点推进的重大民生项目,也是省、市重点督办项目之一。自2021年8月开工以来,在乐昌市委、市政府的领导下,在市各级相关部门的大力支持和配合下,在各参建单位的共同努力下,历时855天,克服了工程建设中的各种困难,该项目于2023年12月25日正式通水试运行。

乐昌市第二污水处理厂一期及配套管网工程选址位于长来镇罗村,占地面积约为85.27亩,工程估算总投资为33818.9万元,项目新建污水处理能力3万立方米/日处理厂一座,新建污水泵站两座,配套管网总长约21.3公里。

第二污水处理厂的建成能有效缓解第一污水处理厂压力,提高污水处理能力;通过沿武江河两岸铺设污水主管,为我市城区全面推进雨污分流工作打下了良好基础,有效改善市民的居住、卫生环境。

接下来,我市将继续深入贯彻落实绿美广东生态建设,牢固树立北部生态发展区的功能定位,以“百千万工程”为抓手,持续做好城乡污水处理工作,切实保护水生态环境,完善城区基础设施建设,推进我市生态文明建设和县域经济高质量发展。