官员离任将生态审计不合格要被问责

“这段时间,绵阳的空气好多了,我天天都开窗户。”11月18日,家住绵阳城区御营坝的退休干部杨大爷站在窗前远眺,绵阳曾经最大的污染源之一—绵阳热电厂的高烟囱已停止冒烟,很快就将被拆除。

在“转方式、调结构”的新常态下,绵阳市打出一系列“组合拳”保护生态。在绵阳市委罗强看来,除关停热电厂外,更关键的是还要给领导干部套上保护生态的“紧箍咒”—推行离任生态环境审计,不管官员在任时GDP增加了多少、项目引进了多少,离任时如果生态环境账不合格,都将被问责。

关停热电厂减少污染绵阳城区空气质量名列前茅

绵阳城区环境空气质量达标率已连续多日达到97.8%,名列全国重点城市空气质量排行榜前茅。绵阳市环保局局长李作虎说,起到最直接效果的就是正式关停服役20多年的绵阳热电厂。该厂每年设计燃煤量20万吨,废气中含有大量二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物质。此外,热电厂设备老化严重,废气处理设施故障率高,污染物排放浓度已达排放标准的最高限值,对环境的影响日益加剧。

从去年初开始,绵阳市政府要求绵阳热电厂加快产业转型升级,并对其关停进行督办。据测算,热电厂关停将淘汰2台110蒸吨的燃煤锅炉,每年减少排放二氧化硫656.08吨、氮氧化物349.4吨、烟粉尘139.786吨,对削减绵阳城区的污染物总量,改善城区空气质量有明显作用。同时,江油电厂脱硫脱硝设施完成技改,脱硫效率提高到95%以上,脱硝效率提高到75%以上。

整治有害废气排放、推动企业转型升级的同时,绵阳将节能环保、信息安全、航空与燃机、新能源汽车产业和北斗卫星导航、新一代显示技术、3D打印,作为支撑未来发展的“4+3”高端成长型产业。

官员升迁不唯GDP离任需接受“生态审计”

除了关停污染源“治标”,绵阳还从制度层面对行政权力监督实现生态“治本”,在全省率先推出《生态文明建设考核指标体系》,在县市区目标考核中进一步提高了“生态分”的比重,对县市区党政主要负责人进行离任生态环境审计,考核绿色GDP。

三台县原党政主要负责人离任,成为第一批接受生态审计的县区主要党政负责人。说起那次审计,他们的感受是:“这是一场大考,其他指标与严苛的数据暂且不说,空气质量如何、水质量与水环境怎样,老百姓每天都能感受到,这些不像卫生环境搞场突击就能见效,必须日积月累。”

绵阳市委罗强表示,离任需“生态审计”,就是为了从制度上矫正各级各部门的政绩观,不唯GDP论成败。