发挥行业力量促进广东省动力电池回收利用规范发展

日前,广东省环境监测协会电池回收利用管理与监测专业委员会(以下简称专委会)举办广东省动力电池回收利用规范发展座谈会,发挥非营利行业服务组织平台,为行业企业与政府搭建对话、沟通的桥梁。

专委会秘书长郑秋华告诉记者,通过组织座谈让行业参与者能互相交流行业痛点、共商解决思路,另一方面也让行业参与者的合理化建议能传递到政府及相关部门,“以此进一步推动省内动力电池回收利用行业有序、健康发展,改变新能源汽车退役动力电池回收利用乱象。”

专委会提供的数据显示,我国新能源汽车产销量已经连续8年保持全球第一,而广东省新能源汽车保有量又位居全国之首,随着新能源汽车的爆发式增长,动力电池“退役潮”也接踵而至。尽管近年来产业链上下游企业纷纷进军动力电池回收利用领域,但整体来看这一市场仍是“蓝海”,整体竞争格局暂时还是一个“小、散、乱”,劣币驱逐良币的局面。郑秋华告诉记者,“随着‘退役潮’临近,如何规范动力电池回收利用?如何响应碳达峰、碳中和号召,为双碳目标做出应有贡献?如何平衡经济效益与环境保护之间的关系?都是亟待解决的问题。”

座谈会现场,来自广东省环境监测协会、物资流通协会、循环经济协会、动力电池回收利用产业联盟、环境保护职业学院以及光华科技、乾泰科技、深圳恒创睿能等单位的参会代表各抒己见,就动力电池回收利用现状、痛点,动力电池管理类别归属、税收、补贴等行业广泛共性和针对性问题展开深入探讨,为行业发展建言献策。

广东省人民政府参事陈敏表示,“我将继续关注此次座谈会所提出的问题,并做进一步调研,将大家的合理建议向政府及有关部门反映,以期推动广东省动力电池回收利用行业规范发展。”