天瑞仪器并表增厚业绩 环境监测提升产品需求

今日发布2016 年半年度业绩预告,实现归属于上市公司股东的净利润3440.71-3715.97 万元,同比增长25-35%。预计报告期内非经常损益金额为1560 万元左右。

 

业绩增长主要源于天瑞环境并表。公司2015 年4 月使用超募资金1.35 亿元收购问鼎环保100%股权,随后更名为天瑞环境。天瑞环境专业从事环保工程的设计、施工,在工业废水治理、环保营运和水处理药剂销售等领域具有丰富的经验。天瑞环境收入从2015 年5 月开始并表,2015-2017 年业绩承诺分别为1200、1500、1800 万元。天瑞环境2015 年实现利润1,214.92 万元,达到业绩承诺, 2016 年1-6 月预计实现净利润730 万元左右,由于环保工程结算集中下半年, 预期全年业绩承诺能够达成。2015 年5-6 月天瑞环境实现净利润342.98 万元, 今年上半年并表净利润相比去年同期增加约390 万元。即使16、17 年公司传统仪器业务业绩与15 年持平,天瑞环境业绩承诺的达成将给公司带来至少25%、20%增长。又因2015 年只有8 个月的并表收入,预期业绩增长将高于此水平。

受益土壤、VOCs 等新兴领域的监测需求增长。公司作为分析仪器行业的领军企业,技术实力雄厚。公司过去五年平均研发费用为3762 万元,平均研发费用占销售收入的比例高达12.35%。截止2015 年底,公司及其子公司已获得授权专利196 项。公司2015 年成立环保事业部,专门从事仪器的研发、生产、售后和销售业务,加上多年积累,目前已有全系列的重金属便携检测和在线检测产品,并继续丰富产品线,涉及土壤监测、 VOCs 、生物毒性检测、污染源在线监测、地表水在线监测、空气质量在线监测等产品。随着土壤、VOCs 治理等市场的兴起,前端监测需求将率先启动,带动公司传统监测仪器业务的增长。

产业基金助力公司外延拓展。公司坚持贯彻利用资本优势,开展产业并购,拓展公司业务领域的长期战略,2016 年4 月,公司正式与上海东方睿德共同投资设立东方天瑞并购基金(有限合伙)。并购基金出资总额3.01 亿元,天瑞仪器作为有限合伙人,认缴出资6,100 万元,占出资总额的20.27%。并购基金专注于天瑞仪器的产业整合,主要投资于环境保护、食品安全和生命科学领域。公司利用并购基金的资金优势,结合自身先进的分析监测技术和设备,将推动其在环境监测和治理领域的产业链布局。

原标题:[买入评级]天瑞仪器(300165):并表增厚业绩 环境监测提升产品需求