生物污水处理生物污水处理技术的优势

我国水资源短缺,全国目前有400 多个城市缺水,其中100 多个严重缺水。由于人口众多,人均水资源的占有量仅为世界人均占有量的25% ,属世界贫水国之一。由于水源分布不平衡,更存在南多北少,东多西少,夏天多冬天少的时空差异。然而就在不利的条件下,工业废水和农业污水不加处理的任意排放,造成水源污染愈加严重。

如何使城市污水处理工艺朝着低能耗、高效率、少剩余污泥量、最方便的操作管理,以及实现磷回收和处理水回用等可持续的方向发展,且所采用的技术必须以低能耗和少资源损耗为前提呢? 微生物技术满足了以上的要求。按照微生物降解的过程和产物种类的不同,甘度生产高效微生物菌种,微生物处理主要分为好氧处理、厌氧处理和兼氧处理。

微生物污水处理技术与目前采用的物理法和化学法相比,在污水处理方面,其具有一系列的特点和优势:

①具有很强的吸附力和良好的沉降性,具有很强的降解能力,不需要高温、高压,温和的条件下,污染物经过酶催化即可高效并相对彻底降解,处理水量大,处理费用低廉,仅为物理、化学法的30%~50%。

②微生物物种丰富、资源广泛、具有多种代谢类型,几乎可降解或转化环境中存在的各种天然物质,易培养、繁殖快、对环境有较强的适应能力和易实现变异等特性,一旦新的化合物出现,它们也能逐步通过自发或诱导产生新的酶系,具备新的代谢功能,从而降解或转化那些新的化合物。适当地对其加以培养繁殖,特别是在一定条件下加以驯化,就能使之很好地适应各种有毒的工业废水、生活污水等环境。通过有针对性地对菌种进行筛选、培养和驯化,可以使大多数的有机物实现生物降解处理,应用面宽。

③微生物处理不仅能去除有机物、病原体、有毒物质,还能去除臭味、提高透明度、降低色度等,处理效果良好。只要找到合适的微生物,给予合适的条件,所有的污染物质都可得到降解或转化。

④对环境影响小,不产生二次污染,遗留问题少。

⑤就地处理,操作简便,可以避免铺设不雅观的机械设备,减少占地面积,基建费、运行费,能耗,管理等,且能满足高效低耗的要求。

微生物技术主要是利用微生物的代谢反应过程和生物合成产物(包括酶) 对污染环境进行监测、评价、整治以及修复的单一或综合性的现代化人工技术系统。它不仅包含了生物技术所有的特点,还融合了环境污染防治以及其他工程技术,目前已逐步发展成为一种经济效益和环境效益俱佳的、能解决日益严重的(尤其是水污染) 环境问题的有效手段之一。