森林生态旅游可持续发展研究以浙江省临安市为例.doc

森林生态旅游可持续发展研究——以浙江省临安市为例 摘要 基于浙江省临安市森林生态旅游发展现状及存在问题,提出对策建议为临安市森林生态旅游的可持续发展,为该市森林生态旅游的发展提供参考。 关键词 森林生态旅游; 可持续发展; 浙江临安森林生态旅游以丰富的森林资源为基础,满足人们求新、求知、美观、好奇、探险、休闲、娱乐、健身等多种需求。 以保护自然为目的,教育旅游者了解自然和保护自然的重要性,促进当地社会经济发展的旅游活动。 由森林生态旅游经营者向具有各种旅游设施和环境条件的森林旅游市场提供。 所有元素的总和[1]。 森林生态旅游是一种科学、优雅、文明、先进、有利于自然保护的旅游形式。 当前,森林生态旅游作为高水平、高品质的旅游,具有巨大的市场发展潜力。 1.1 临安市森林生态旅游发展现状分析 临安市位于浙江西北部,东接杭州,西接黄山,国土面积3126.8平方公里,全市森林覆盖率达到76.55%,森林蓄积量1052hm2。 林业占全市土地总面积的83.28%,是土地利用结构的主体。 临安生态优越,气候宜人。 是国家生态建设示范城市、中国优秀旅游城市。 临安市原有西天目山自然保护区、青山湖、玲珑山、钱王陵、瑞景洞等老景点。 继1998年开发太湖源生态旅游景点后,1999年又开发了浙西大峡谷、白水溪、流溪河漂流景点; 天目石谷、白马岩于2000年对外开放; (马晓)2001年增设石长城、浙西天池、神龙川; 2002年新增西京山、大明山、洞天目、清凉峰。

 

目前,临安市共有各类生态旅游景点 181.2 临安市发展森林生态旅游的优势分析 1.2.1 区位交通便利。 临安市位于长江三角洲南端,毗邻杭州、上海等大城市。 02省道、16省道、沪杭高速、杭宁高速、杭惠高速等的开通,杭宁铁路、沪杭铁路等的提速,特别是建成整个杭州湾跨海大桥,改变了长三角地区。 城市之间的联系更加紧密,以杭州、上海、南京为主的自驾游更加便捷。 到2011年,杭州-上海-南京将形成两个铁路运输圈,进一步拉近临安与客源市场的距离[2]。 1.2.2森林资源丰富。 临安市土地总面积126.8平方公里,山区面积占总面积的86.14%。 是一个“九山、一半水、一半田”的山区县。 其中,林地(包括阔叶林、针叶林、竹林等)面积占各类土地利用面积的74.6%,水域面积约占0.5%。 全市拥有良好的植被条件、一定比例的水资源和森林生态旅游自然。 健康)状况。 1.2.3农特产品丰富。 临安资源丰富,享有“绿色宝地”、“万宝山”的美誉。 盛产木、竹、笋、茶叶、丝绸、水果、药材等,老“三宝”茶叶、笋干、山核桃早已闻名遐尔。 新“三宝”包括银杏、山茱萸、猕猴桃,以及当地特产“三石”:山鸡、石斑鱼、石耳等。 1.3 临安市发展森林生态旅游效益分析 1.3.1经济效益。 2008年,临安市共接待游客455.23万人次,其中各景区接待游客253.9万人次,门票收入8323万元(图1、图2)。

生态旅游也极大地促进了第三产业的发展,第三产业的结构比重也发生了变化。 第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别由16.7%、57.4%和25.9%调整。 2008年分别增长10.0%、60.1%和29.9%。2008年第三产业增加值78.59亿元,增长17.4%。 通过生态旅游资源的开发,临安市农民人均年收入也大幅增长(图3),取得了显着的经济效益。 1.3.2 社会福利。 到2001年底,全市26个乡(镇)所辖行政村99%已通公路或简易公路。 全市交通总里程达到1550公里,路网密度为47.7公里/百平方公里,高于全省42.2公里/百平方公里。 仅2001年就新开通旅游公路7条,极大地方便了游客和景区周边群众。 2002年,省际旅游班车正式开通,扩大了临安市的旅游运输能力。 1.3.3生态效益。 临安市森林覆盖率和森林蓄积量分别由1999年的71.3%和507.0立方米提高到2009年的76.55%和1052立方米。 “九五”、“十五”期间,临安市制定的采伐指标目标和实际采伐量均远低于浙江省下达的指标(图4)。 确立了森林生态旅游的发展地位后,带动了当地环保项目的发展。 目前,我市已开展青山湖、太湖源头等流域治理工程,确保全市整体生态环境得到维护和改善。 临安森林生态旅游发展过程中存在的问题2.1景区服务水平不高。 临安市周边一些地区已开发的景区规模不大、档次较低。 它们还处于分散、自由的“粗放”发展阶段。 而且生态旅游区整体服务质量较低,从业人员素质普遍较低,存在服务意识淡薄、服务质量差的情况。 技能匮乏等现象直接导致服务满意度低等问题,影响森林生态旅游的发展。

2.2 景区发展特点相似。 近年来新开发的森林生态旅游景区中,不少具有相同的地貌特征和相似的开发建设模式。 这些景区为游客提供的旅游产品形式和内容基本相同,造成重复、雷同。 。 景区特色的微小差异会导致当地旅游活动的吸引力下降,景区特色的减少又难以激发游客的重游兴趣[4]。 2.3 景区用地冲突。 一些森林生态旅游区出于经济目的,热衷于建设宾馆、饭店,盲目扩大旅游区、建设旅游设施,造成土地利用空间分布不均,造成景观和生态环境破坏和污染的可能性增大,这违背了生态旅游最大限度保护自然状态的发展原则,导致旅游资源退化。 2.4 景区市场管理缺失 由于森林生态旅游缺乏市场管理,部分景区处于自发生存状态。 由于其管理涉及多个政府部门,范围大、分布分散,部分项目具有明显的季节性。 此外,旅游主管部门普遍人员少、工作量大,难以充分管理人员、管理资金、管理精力。 ,给森林旅游管理带来很大困难。 临安森林生态旅游产业可持续发展对策 3.1 优化服务功能,树立良好形象 森林生态旅游要实现可持续发展,必须优化服务功能。 经营者要转变服务理念,提高对生态旅游的认识,掌握游客对临安森林旅游的印象,了解对旅游景区、旅游管理与服务、旅游产品等的意见和建议。

政府要做好统筹服务,投入探索地方文化特色,宏观引导森林生态旅游有序发展,积极协助治安、环境保护、生态教育等社会问题。旅游区。 3.2挖掘地方特色,提高品牌知名度。 为保障和促进临安市森林生态旅游可持续发展,在开发建设旅游项目时,要结合实际,研究特色,挖掘特色,突出特色,引导有序发展,保护脆弱资源。原创资源。 生态环境、打造地方品牌、走可持续发展道路,才能使临安森林生态旅游真正发挥带动其他产业发展的作用,促进经济社会全面发展。 3.3科学统一规划,打造精品航线。 做好旅游发展规划,落实资源和环境保护的思想。 生态旅游规划应当与当地社会经济可持续发展目标相一致。 这既是开发成功的保障,也是土地利用的预防。 利用冲突和环境破坏的重要措施。 我们还努力开发和打造具有较高知名度和旅游价值的优质森林旅游线路,让游客在观赏、娱乐之余,意犹未尽、回味无穷。 3.4创新管理机制,提高整体水平,加强人才培养,创新管理体制,加强科技支撑体系建设,充分发挥浙江农林大学和浙江天目学院的作用,结合森林生态旅游区人才需求,培养旅游建设与开发高层次人才。 、中级管理人才。 协调森林旅游与配套产业关系,构建多层次、多渠道建设,推动森林生态旅游资源深度开发,提高森林生态旅游整体管理水平。

结论 总之,森林生态旅游是朝阳产业,不仅可以拓宽旅游经营范围、调整林业经济结构、辐射地方经济发展,而且已成为人们文化生活中不可或缺的一部分。 森林生态旅游是林业发展的重要内容之一。 充分利用这一优势,加快森林旅游建设步伐,是森林资源开发、利用和保护的最佳结合,对林业和经济发展具有重要意义。 。 王琳琳,翟银丽. 我国森林生态旅游存在的问题及发展对策[J]. 西南林业大学学报, 2008, 28(4): 146-148,160. 李旭芳,徐文兵,吴成涛。 临安市农家乐可持续发展策略研究[J]. J]. 现代农业科技,2009(21):361-362,364。 沉月琴,朱震,金海燕,等。 森林资源保护与经济社会协调发展案例研究——以浙江省临安市为例[J]. 生态经济,2008(1):82-85。 临安市生态旅游开发与评价[D]. 北京:中国林业科学院,2003。