新固废法系列解读一丨宿迁高标准严要求保障固体废物储存运输处置安全

固体废物污染环境防治是污染防治攻坚战的重要组成部分,关系人民群众生命安全和身体健康。 全国人大常委会第十七次会议第二次修改通过的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固体废物法》) 2020年4月29日第十三届全国人大常委会会议明确提出,固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化、无害化原则。

 

“固体废物法规定,任何单位和个人应当采取措施,减少固体废物的产生,促进固体废物综合利用,降低固体废物的危害性。” 市生态环境局相关负责人介绍,宿迁市固体废物主要包括一般工业固体废物、危险废物、医疗废物、农业固体废物和生活垃圾。 《固废法》修订实施以来,我市加强了固体废物(危险废物)申报登记、危险废物经营许可资质审批、危险废物转移在线动态申报等工作。按照“减量化、资源化、无害化”的原则。 ,确保固体废物贮存、运输和处置安全。

据介绍,我市一直严格执行危险废物项目环境准入,重点规范行政审批程序。 对不具备危险废物运输、处置条件、危险废物环境监管机构不健全、危险废物环境监管措施不到位的地区,新建(改扩建)环境影响评价文件不予审批。产生危险废物的建设项目。

同时,我市积极开展固体废物、危险废物年度申报登记工作,先后印发了《关于开展固体废物(危险废物)申报登记工作的通知》和《关于切实做好固体废物(危险废物)申报登记工作的通知》。 《工业企业一般固体废物和危险废物登记材料》等文件,切实了解全市一般工业固体废物和工业危险废物的产生、处置和贮存情况,监督规范管理要求的落实情况。

值得一提的是,我市还深入开展“去库存、控风险”、废矿物油专项整治、危险废物专项整治、打击固体废物非法转移、废旧矿物油专项整治等专项行动。严厉打击机动车维修行业危险废物违法行为。 犯罪行为。 去年9月1日以来,全市共出动执法人员11000余人次,完成执法任务5561件,作出行政处罚决定70件,处罚金额1078万元。 固体废物污染环境防治继续保持高压态势。

我市还正在加快推广危险废物全生命周期监测管理体系,加快建立健全“源头严防、过程严控、违法行为严惩”的危险废物环境监管体系确保危险废物储存、运输、处置安全。 目前,全市650家工业、废弃物企业纳入危险废物全生命周期监测管理体系管理。 “今年4月20日,全省危险废物全生命周期监控系统现场推进会在我市成功召开,这是对我们工作成果的肯定,也是对我们今后工作的鞭策。” 市生态环境局相关负责人表示,将按照《固废法》逐条排查、整改固体废物污染环境防治工作中存在的问题,针对存在的不足和优缺点,完善固体废物污染防治工作。