可持续发展过程中旅游业对生态环境的不利影响

1、旅游资源过度开发利用

 

由于近年来我国旅游业的快速发展,不仅带动了我国第三产业的发展,也为旅游开发商创造了更大的效益。 于是,不少旅游开发商不进行实地考察,盲目加大投资,以谋求更多的经济效益。 除了旅游基地的开发建设外,开山填林、填湖、挖沼泽、修建温泉等旅游项目对生态资源造成了严重破坏。 不仅达不到资源可持续利用的目的,而且许多有益资源被浪费了。 许多旅游基地必须结合客流、地理位置、交通条件、经济效益等因素,才能真正发挥旅游业的重要作用。 对于很多旅游基地开发商来说,这是一笔很大的经济投入。 旅游开发是一个系统行为,比如建立旅游基地、加大宣传力度、修路等。

此外,不少旅游景区存在商业摊位过多、过度占用土地(如停车场、房屋等)、盗窃野生珍稀动植物等不良现象,造成旅游资源浪费、游客数量下降。旅游环境质量和旅游景点产生负面影响。 形象受到恶劣影响,生态环境受到极大破坏。

2、旅游目的地生态环境遭到严重破坏

旅游业的快速发展也伴随着更大的生态环境破坏。 主要表现在几个方面。 首先,游客在旅游目的地乱扔垃圾、采摘花草等行为,造成了热门旅游基地的大量环境污染。 此外,旅游管理者也没有妥善维护景区环境,开展了一些不当活动。 适合景区发展需要的旅游活动加剧了环境污染程度。 其次,景区附近的环境维护不佳,如水污染、空气污染、生态破坏等,严重影响了旅游景区的资源,不仅减少了景区游客数量,还影响了景区的经济效益和社会效益,造成大量资源浪费。 第三,很多旅游景点都有很多商业摊位和商业店铺。 由于游客众多,摊位顾客增多,产生大量生活废水、污水、垃圾。 对于旅游景区的长远发展来说,这些企业将成为生态环境污染的主要来源,不利于旅游业的可持续发展。

3、游客环保意识差

游客是旅游业发展的重要参与者、旅游业繁荣发展的重要力量、旅游生态环境保护的主要行动者。 但从近年来我国旅游市场的反馈可以看出,游客的环保意识十分淡薄。 我国旅游业已成为大众消费、全民休闲的生活方式。 对人员素质的要求也在不断提高,但一直缺乏相关的法律法规。 对此,要充分发挥个人综合素质和思想道德水平的作用。 。 游客环境意识差主要体现在两个方面。 一方面,游客乱扔垃圾、践踏草坪、随意采摘等不良行为屡见不鲜。 许多游客自我约束和遵守法律法规的意识较差,不重视旅游景区资源,故意做出一些违反景区规定、严重影响生态环境的行为。 这些破坏环境的行为需要严格制止和限制。 另一方面,乱刻、划伤现象严重。 许多旅游景点的人物被雕刻或划伤,造成损坏,影响其价值。 因此,作为一名游客,约束自己的不良行为,不仅是提高自身素质的需要,也是我国文明旅游时代发展的迫切要求。

4、热门景点人满为患

许多旅游景点旺季的游客供给量远远超过景点的旅游容量。 为了获得更高的利益,很多景点超卖门票,造成交通拥堵、住宿困难、环境污染严重。 调查显示,我国90%以上的游客愿意选择旺季出行,因为旅游需要考虑季节、气候、时间三大因素来选择是否出行。 对于热门景区的环境问题,近18%的游客非常重视,45%的游客非常重视,30%的游客处于一般状态,7%的游客无所谓。 由此可见,大量游客对于我国热门景区的环境问题处于环保意识较强的状态,严重影响了我国景区的生态环境。 此外,景区环境幽静、优雅。 人太多会产生大量的噪音污染,影响旅游氛围,对热门景点造成更多负面影响。 因此,控制游客数量将成为热门景点可持续发展的重要行动。 ,也是旅游业长远发展值得关注的重要问题。