3乡村产业集聚

从未来发展趋势来看,我认为未来乡村产业将有五个大趋势:多元化、一体化、集群化、生态化、数字化。

 

乡村旅游规划的思路_乡村产业旅游构思规划_乡村旅游产业规划及发展思路/

1、农村产业多元化

随着经济社会的发展,农村农业增加值比重和农业就业比重将不断下降,非农产业比重不断提高,农村产业整合不断加速,农村产业结构多元化。

过去我们把农村定义为农业和农民共同生活的地方。 随着经济社会的发展,这个定义已经不够准确。 纵观发达国家,农村只有少数人从事农业,大多数农村居民不一定从事农业。 农村产业结构不断多元化。 农林牧渔业中,林牧渔业总产值比重不断提高,已接近半壁江山。 2008年为48.1%,这些年有一定下降,2020年将下降到41.4%。从发展趋势看,林牧渔业将变得更容易实现由大到小。比种植业强。 因此,要改变“重种植、轻林牧渔业”的倾向,促进农林牧渔业协调发展。

2.乡村产业整合

产业融合是现代工业发展的基本趋势。 推动农村产业融合是构建现代农村产业体系、实现农村产业振兴和高质量发展的重要途径。 当然,农村产业融合有两个方向。 一是产业垂直整合、一体化。 比如农业,本着前后端延伸的思路,打造全产业链,构建贯穿农业生产全过程的全方位产前体系。 、产中、产后服务体系。 这实际上是一个完整的农业产业链。 二是横向一体化和一体化,主要包括两个方面。 一是农业与二三产业融合融合,二是农村其他产业之间深度融合。 当然,农村产业整合可以在不同的区域层面实现,比如县、村,甚至家庭农场、企业内部。 例如,浙江安吉陆家村,陆家村已实现一、二、三产业。 村内一体化发展。

乡村产业旅游构思规划_乡村旅游规划的思路_乡村旅游产业规划及发展思路/

3、乡村产业集聚

什么是产业集群? 2004年,我有一个定义,就是大量相关的商业组织按照一定的经济联系,集中在特定的地理区域,形成类似生物有机体的产业共同体。 过去,我们对产业集群存在一些误解。 看起来,产业集群只是产业集聚。 产业集群在产业集聚的基础上,还具有紧密的产业联系、社会化的分工、发达的组织网络和适宜的创新环境。 以合作、竞争、互动机制为基础的产业集群是当今世界产业发展的大趋势。 从中国的经验来看,我们还可以发现,中国早期的产业集群大多起源于农村地区。 比如浙江过去的区块经济、广东的专业村镇等,某种程度上都可以视为准产业集群。 当然,近年来我国农村产业集聚的趋势不断加快。 现在主要的方式是建公园、建连锁、形成集群。 我认为这种趋势未来会进一步深化农村产业集聚。

4.乡村产业生态化

产业生态是实现乡村产业高质量发展的重要途径。 当然,我个人认为,现代农村产业体系是生态产业体系,这就要求农村产业发展走上生态绿色发展道路。 如何走这条生态绿色发展道路,我认为可以从两条路径来进行。 建设符合生态要求的新型产业,防止城市污染产业向农村转移扩散。 对现有产业进行生态改造。 比如我们现在的农业就是典型的化学农业。 如何从依靠大量化肥农药增产的化学农业向绿色农业、生态农业、有机农业转变? 我国农业转型发展的大方向。

乡村产业旅游构思规划_乡村旅游产业规划及发展思路_乡村旅游规划的思路/

5、农村产业数字化

产业数字化是数字乡村建设和乡村产业高质量发展的必然要求。 当然,我们现在应该看到,与城市相比,农村产业数字化严重滞后于城市产业数字化。 因此,未来我们农村产业数字化转型的任务将会非常艰巨。 当然,我认为这种数字化趋势主要源于两个方面。 一是在技术方面,乡村产业的技术装备、相关设施、管理体系等要实现数字化。 其次,农村劳动力素质需要数字化转型。

根据这个五产业发展趋势,我认为我国农村产业未来发展将有五条战略路径。

第一条路径

充分挖掘农业农村多维功能,明确农村功能定位和发展方向。 主要表现在三个方面。 首先,众所周知,农业具有多维功能,农村具有多重价值。 农业不仅提供农产品,还具有生产功能。 还具有生态功能、居住功能、休闲功能、景观功能、示范功能。 、文化传承功能、多维功能。 如何充分挖掘农业的多维功能和乡村的多重价值,是我们要做的事。 其次,从县域范围来看,明确县城和乡村的功能定位,以县城为中心,以镇为纽带,以村庄为腹地,促进县城和农村的优势互补。功能与布局的整合。 县城的主要目的是增强中心功能和综合服务能力。 乡镇主要建设为服务农民的综合中心。 村庄主要建设成为宜居宜业宜游的生态田园幸福家园。 三是我们各地要从实际出发,因地制宜,明确行业发展方向。

第二条路

我认为要实行三链协同、全面融合、创新引领,多层次推动农村产业融合发展。 我这里所说的三链是指产业链、价值链、供应链。 我们需要三链协调联动,延伸产业链、完善价值链、打造供应链。 二是全面融合。 刚才我提到产业整合包括产业纵向整合和产业横向整合。 全面一体化就是推动产业链的纵向、横向一体化和一体化。 三是创新引领。 创新引领就是催生新业态、打造新载体、打造新模式。 这里就不详细说了,因为去年我专门写过一篇文章讲农村产业整合。 本文对新业态、新载体、新模式进行了阐述。

第三条路

第三条路径是打造多种形态的产业共同体,让农民更多地分享产业链的增值收益。 比如,现在有了工业化龙头企业,就要鼓励龙头企业、资本下乡扎根农村,与合作社、村集体、农民形成利益共同体。 想想看,如果只有老板赚钱,农民不赚钱,那肯定维持不了多久。 如果只有农民赚钱,老板不赚钱,从长远来看,这可持续吗? 如果不可持续,就必须形成利益共同体。 二要建立激励约束机制,加强资本下乡全过程监管。 第三点是让农民更多地分享产业链的增值收益。 我觉得各地有很多好的经验,但我就不展开了。

乡村旅游规划的思路_乡村旅游产业规划及发展思路_乡村产业旅游构思规划/

第四条路

要充分发挥专业化分工和规模效益,打造特色鲜明、符合主体功能定位的现代优势产业集群。 众所周知,与城市相比,农村地区人口密度低,距离城市市场较远,这使得乡村产业缺乏规模经济,进入市场更加困难。 这些都是农村工业发展的一些弊端。 如何避免解决这些弊端呢? 我们想从三个路径开始。 一是加强农村产业专业分工。 现一村一品、一镇一特产、一县一业。 这些都是加强专业分工的措施。

二是统筹城乡发展,充分发挥集聚规模经济。 你想一想,如果每个村庄都发展旅游业,那绝对是一场灾难。 它肯定行不通,而且缺乏规模经济。 我觉得这个可以通过浙江嘉兴的飞地分组来实现。 村里建设用地过剩。 不一定要在村子里开发。 可以在镇上,在县城,规划一个公园,或者在更好的位置开发一些项目。 各村加入集团,发展并获得集聚规模经济。 我认为这是村集体分享改革发展成果的良好实践。 三是要鼓励有条件的工业园区和专业村镇向产业集聚方向发展。 这里就不展开了。

第五条路

要优化乡村产业发展环境,完善乡村产业支撑体系。 我觉得这里首先要优化环境。 农村产业发展环境更需优化。 现在我们非常重视农村人居环境的改善。 这个非常重要。 但产业发展不仅要改善人居环境,更要不断优化。 营商创业就业环境、营商环境、就业环境、创业环境也要改善。

二是进一步完善农村产业要素和政策支持体系。 从支撑因素来看,我认为最关键的是解决人才、资金、土地的问题。 从人才角度看,主要问题是农民工如何返乡就业创业,推动城镇各类人才广泛参与乡村振兴。 从金融角度来讲,我认为主要是建立多元化的投资保障机制。 从土地问题来看,政府的工业用地政策当然非常重要,出台了一系列政策。 但是我想现在没有引起大家重视的是农村闲置低效工业用地的再开发,包括我们闲置的公共土地。 如何将其转化为工业用地进行再开发的问题,我认为是一个需要研究和讨论的大政策问题。

原文发表于:新时代农村研究中心