水处理技术是如何处理污水的

如何利用人工湿地技术处理农村生活污水?

 

人工湿地污水处理技术是常用的农村污水处理技术。 人工湿地还可用于处理小城镇污水、污染河水、村庄污水和面源污水。 人工湿地是人工模拟“自然湿地”进行污水处理而建立的“自然系统”。 它是在具有一定高宽比和地面坡度的凹陷处人工混合石、沙、土、煤渣等一种或多种介质的人工湿地。 该基质按一定比例组成,作为床填充材料,选择性植入植物污水处理生态系统中。 _植物为“自然系统”中有机物降解微生物提供了基质。 通常选择着床性能好、成活率高、耐水性强、生长周期长、外形美观、有经济价值的水生植物,如芦苇、香蒲等。人工湿地对污水的净化是物理作用共同的结果。人工基质、水生植物和微生物组成的复合生态系统的化学和生物效应。 通过所有

人工湿地污水处理技术是常用的农村污水处理技术。 人工湿地还可用于处理小城镇污水、污染河水、村庄污水和面源污水。 人工湿地是人工模拟“自然湿地”进行污水处理而建立的“自然系统”。 它是在具有一定高宽比和地面坡度的凹陷处人工混合石、沙、土、煤渣等一种或多种介质的人工湿地。 该基质按一定比例组成,作为床填充材料,选择性植入植物污水处理生态系统中。

_植物为“自然系统”中有机物降解微生物提供了基质。 通常选择着床性能好、成活率高、耐水性强、生长周期长、外形美观、有经济价值的水生植物,如芦苇、香蒲等。人工湿地净化污水是物理作用的共同结果。人工基质、水生植物和微生物组成的复合生态系统的化学和生物效应。 废水通过过滤、吸附、沉淀、离子交换、微生物同化分解和植物吸收去除。 悬浮物、有机物、氮、磷、重金属等。

这种独特的动植物生态系统不仅实现了污水的高效净化,而且通过养分和水的生物地球化学循环,促进绿色植物的生长并提高其产量,从而实现废水的资源化利用。 根据系统水分配方式或水在系统中流动方式的不同,湿地可分为自由面流人工湿地、潜流人工湿地和垂直流人工湿地。

其中潜流人工湿地的应用效果最好。 在地下流人工湿地中,废水从湿地表面纵向流至填料床底部。 床层处于不饱和状态。 氧气可以通过大气扩散和植物传输进入人工湿地系统,但生物效应主要是厌氧反应,因此垂直潜流人工湿地的硝化能力高于平流潜流人工湿地。

人工湿地系统适合不同的处理规模。 基础设施成本低。 处理结构由各种自然生态系统组成或简单建造。 不需要复杂的机械设备,易于操作、维护和管理。 污水可自行流入人体,无需额​​外动力,运行成本仅为常规工艺的10%至50%。

人工湿地系统还可以增加绿地面积,改善和美化生态环境,提供优良的视觉景观。 在处理污水的同时,种草养鱼还可以用花绿叶装点环境,节约资源。 是人类与水生生物协调发展的自然景观。 在北京,距国家体育场(“鸟巢”)约一公里处有一片奥林匹克公园人工湿地。

湿地面积8公顷,中层约两米厚,种植有芦苇、花盆等多种水生植物,全部采用再生水灌溉。 浙江省安吉县采用厌氧池与人工湿地相结合的污水生态处理新技术处理污水。 污水中的有机物首先在厌氧池中发酵,分解成二氧化碳和水。 其余含氮、氨水体为腐殖质、泥土等。进入湿地有美人蕉、水葱、菖蒲等根系发达、喜湿、吸收能力强的植物。 利用美人蕉等植物发达的根系来吸附和处理农村生活污水。 经过“过滤”后,生活污水达到排放标准。

2005年,安吉县采用厌氧建筑湿地污水处理方法,年可处理生活污水70万吨以上,处理成本几乎为零。 如今,安吉已有1/3的村庄采用了这项技术。 close