旅游跨界融合推动绿色发展2023中国阿尔山旅游大会观察

新华社呼和浩特9月3日电 题:旅游“跨界”融合推动绿色发展——2023中国(阿尔山)旅游大会观察

 

新华社记者 何树臣

九月,大兴安岭林区的凉意渐浓,而阿尔山市的绿城却正值巅峰。 9月2日至3日,由文化和旅游部、新华社、内蒙古自治区人民政府共同主办的2023中国(阿尔山)旅游大会在兴安盟阿尔山市举行。 来自全国各地文化和旅游界的代表齐聚一堂。 一座以旅游闻名的小镇,谈旅游“跨界”融合,推动绿色发展。

推动产业融合,探讨旅游多元价值

旅游大会期间,举办了“文旅融合绿色发展”、“旅游促进各民族交流融合”、“旅游促进乡村振兴、共同富裕”等主题论坛。 数十位专家和代表畅谈文化旅游产业与旅游融合。 它在民族文化交流融合、区域发展、产业提升等方面发挥着多元化作用。

“旅游是不同地区、不同文化之间交流互鉴的重要渠道。” 文化和旅游部资源开发司司长单钢在新品发布会上表示,近年来,各地因地制宜、因势利导,积极推进产业整合,丰富供给的旅游产品。 ,促进各民族交往、交流和融合。

“旅游改变了丁阿姨一家人的生活。” 云南省文化和旅游厅副厅长饶祥碧在会上介绍,怒江傈僳族自治州贡山县丁阿姨一家有六个民族。 作为当地开家庭旅馆的第一人,丁阿姨向游客传递民族融合的家庭文化,深受游客欢迎。 旺季的时候很难找到房间。

据中国旅游研究院在旅游大会期间发布的《2023年中国旅游度假发展报告》显示,我国度假产业发展已初步形成景区协同发展、住宿场景打造、旅游度假等模式。产业集群发展。 旅游“跨界”、“出圈”推动产业融合,旅游业态不断拓展。 “农业+文旅”三花里度假区、“产业+文旅”青岛啤酒花园、“体育+文旅”绍兴柯桥酷玩小镇等产业融合实践,打破产业壁垒,增强区域发展。 价值。

探讨促进共同富裕聚焦乡村振兴

会上,文化和旅游部与新华社联合启动“我为乡村设计”活动,同时举行国家滑雪场、国家乡村旅游重点村授牌仪式。

“乡村旅游可以将优秀的乡村传统文化、自然风土特色与现代旅游需求有机结合起来,带动乡村产业融合,改善人居环境,增加村民收入和财富。” 文化和旅游部资源开发司乡村旅游与创意产品指导办公室张晓莉处长在论坛上介绍。

“近年来,内蒙古各地积极探索乡村旅游发展路径和模式,打造了一批文化旅游助力乡村振兴的示范村。” 内蒙古文化和旅游厅副厅长魏志国说。

会议期间还举办了“阿尔山十年”展览。 十年前,阿尔山市农村大部分人都住在木头和泥土搭建的老房子里。 他们赖以生存的林业资源逐渐枯竭,生活条件恶劣。 2012年,阿尔山市全面停止天然林商业性采伐。 生态建设让森林面积重新披上了绿色的衣裳。 林业工人“放下斧头当导游”。 旅游业给这个小镇注入了新的活力。

10年来,阿尔山市接待游客人数从200万人次以上增加到500万人次以上。 今年上半年,阿尔山市接待游客量同比增长6倍,旅游收入达到16.5亿元。 如今,阿尔山市近一半的人口从事旅游业。 随着旅游业越来越普及,人们的生活也越来越富裕。

倡导和谐共生,为绿色旅游发展建言献策

本届旅游大会的主题是“文旅融合绿色发展”。 专家和代表就绿色旅游市场开拓、产品设计、资源开发、经营理念等方面建言献策,推动绿色旅游发展。

中国旅游研究院副院长唐晓云表示,近年来,我国多样化的绿色旅游产品备受关注。 森林浴、温泉浴、草原游、潜水、滑雪、登山、徒步等不断催化绿色旅游市场的发展。

傅丽红经营的旅行社开展了森林生态考察之旅。 她带着孩子们走进密林深处,捡起地上的松果和松针。 “自然是艺术创作最好的原材料”。 付丽红说,她组织游学团,就是为了让孩子们通过艺术创作了解森林文化,感受人与自然和谐共生的理念。

旅游大会举办地旁边就是阿尔山市的森林氧浴路。 当游客沿着山路登上台阶时,不难发现台阶是由废弃的火车轨枕组成的,既体现了历史的沧桑,又体现了绿色旅游发展的理念。 。 阿尔山市鹿角湾温泉度假村营地采用高架设计,保护建筑下方草原的原生态功能。

“我们将积极发展集中资源、保护环境、节约能源、低碳、主客共享的绿色旅游。” 唐晓云提出,全国文化和旅游系统进一步加强资源保护,提高资源利用效率,提高绿色旅游服务质量,大力推动形成文明、健康、绿色旅游新趋势。