论文双碳目标聚焦双碳目标与生态文明共鸣

金一茹 一年级六班

 

生态是人类生存的基础。 当代社会,高楼拔地而起、市场车水马龙、企业蓬勃发展的同时,绿地面积急剧减少、碳排放急剧增加、全球变暖等问题也随之而来。 因此,双碳应该被视为大国发展的重要命题,让人民“见山水,记乡愁”。

人不辜负青山,青山也要不辜负人。 习总书记曾说过:“实现碳达峰和碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。我们必须把碳达峰和碳中和纳入生态文明建设总体布局,必须铁拳抓牢、抓实抓细。”这就需要我国各行各业走向绿色低碳转型,从产业、能源、技术等多个层面入手,迫切需要真正实现双碳路径多元化。

创新软件让绿色发展蔚然成风。 作为国内首个省级普惠应用,浙江碳普惠已在“浙江办”正式上线25天。 注册用户数已突破10万。 “全民低碳、全省普惠”的潮流已在浙江用户中悄然形成。 平台累计产生绿色出行超过60万次、绿色支付超过20万笔、旧物品回收超过2000次、累计种植树木超过1000棵,为减少碳排放做出了巨大贡献。全体人民。 用创新方式普及绿色低碳理念,让低碳生活成为一种习惯、一种状态、一种责任。

绿色发展需要推动低碳生产。 当前中国乳制品行业的碳中和极具挑战性,需要各产业部门通力合作,共创“净零碳时代”。 牛奶在很多方面都会留下碳足迹,包括牧场种植、奶牛养殖和原奶运输。 在碳排放高的乳制品行业,蒙牛全力推动全产业链碳中和。 在奶源方面,蒙牛旗下圣牧在沙漠绿洲打造了举世闻名的有机牧场。 在生产方面,蒙牛拥有22家国家级绿色工厂,使用多种可再生能源。 在物流过程中,蒙牛改用数字化环保周转箱,减少大量树木的砍伐,减少二氧化碳排放。 如果各大企业能够实现低碳生产,必将为实现双碳标准做出巨大贡献。 支持企业加强低碳建设,推动产业绿色升级。

绿色发展,可以协同组织绿色活动。 例如,我国北京冬奥会贯彻了绿色办奥理念,将体育与生态文明建设融为一体,让体育设施与自然景观和谐融合。 我国北京冬奥会开幕式用“微火”体现环保理念,向世界宣传生态文明理念。 各种“绿色技术”铺天盖地,成功实现碳中和。 这让体育设施与自然和谐地融为一体,让人们充分享受冰雪运动的魅力,让自然生态之美一览无余。 绿色办奥为低碳建设贡献了宝贵经验。

绿色发展需要脚踏实地、稳步推进。 大处着想,小处着手。 日常生活中,汽车出行、一次性消耗品大量生产和使用、垃圾填埋工作不力等问题,反映出我国距离达到“双碳”标准还有很长的路要走。

“双碳”目标不是我国吹嘘的目标,也不是仅靠自身力量就能实现的战略目标。 绿色是美好生活的基础,是人民的期盼。 双碳政策关系到国际人类命运共同体,关系到我国可持续发展,关系到每个人。 因此,瞄准双碳目标,把绿色国家留给未来,既是历史的选择,也是时代的强烈呼声。