安徽省将进一步规范有害垃圾收集处理

日常生活中产生的废药品、废杀虫剂消毒剂、废含汞温度计等,该如何更好地处置呢?在“聚,惠民生”行动期间,安徽省代表姚金健提出率先建立重污染无价值生活废品有偿回收机制的建议。7月12日,安徽省住建厅公开答复表示,将推进重污染无价值生活废品相关工作,进一步规范有害垃圾收集、贮存、运输及处理。
近年来,安徽坚持补短板、强弱项、建机制,持续加快建设生活垃圾分类系统,不断加大生活垃圾分类推进力度,推动生活垃圾分类扩面提质。下一步,省住建厅将对接其他部门或单位,推进重污染无价值生活废品相关工作,动态更新《国家危险废物名录》,出台危险废物经营许可豁免管理相关工作制度或程序,建立危险废物收集贮存、利用、处置项目环境影响评价的审批层级与危险废物经营许可层级相统一的分级审批制度。
同时,指导各市因地制宜推进城市生活垃圾分类工作,鼓励和支持开展相关新技术、新工艺、新材料、新装备的研究、开发和推广应用,提高生活垃圾分类的科技水平。统筹安排资金,支持生活垃圾分类项目建设及运营,采用政府购买服务、政府与社会资本合作等市场化方式,引导社会资本参与生活垃圾分类新兴技术研究开发和应用推广。
此外,鼓励采用积分兑换、绿色账户等激励形式引导居民实施分类投放。补齐医疗废物集中处置设施短板,提升处置能力,形成覆盖城乡、能力满足需求和设施运行稳定的医疗废物收集处置体系。推进工业无利用价值重污染废品问题治理,防止污染。