南京垃圾分类可回收物体系完成闭环

经过三个月的试运行,近日,南京区垃分办联合环卫国企洁城集团共同打造的“洁小宝”积分超市正式运行,标志着全区垃圾分类可回收物体系完成闭环。据悉,区垃圾分类可回收物积分闭环体系,分别包括城区前端交投、“洁小宝”线上预约、末端积分消费三大模块。
近年来,区、街两级已逐步实现可回收前端交投体系全覆盖,“主城区约30平方公里范围内,不仅高标准建设1个区级大件中心运行和2个街道分拣站,还同步设置有6个前端交投点,形成‘1中心2站6点’的回收体系,实现对城区144个居民小区的全覆盖。”区局环卫科科长毛金粟介绍,该区还打造了3条沿街定时定点可回收物回收专线,提供上门服务。
为满足居民可回收物交投需求,该区迅速研发并推广“洁小宝”微信小程序,按照不同品类、不同价格进行上门回收,价格与现场参与活动同步,同时免费收运大件垃圾和有害垃圾。居民一部手机即可实现“一键预约、上门回收、在线结算”等服务。截至目前,“洁小宝”小程序已有近2万名注册用户,月均可回收物收集量约200吨。
为进一步完善“洁小宝”积分兑换功能,该区又创新打造了“线下兑换、线上提现”的有偿回收新模式。居民不但可直接线上提现,还可以在新开设的“洁小宝”积分超市直接用积分购买品种丰富的各类商品。
“‘洁小宝’超市的正式运行,彻底打通可回收物体系建设、积分产生到末端消费的最后一环,有效推动区实现生活垃圾资源化、无害化、减量化。”毛金粟介绍。