景区客流量如何测算 景区游客流量常用的统计分析方法有哪些

随着人们生活水平的逐年提高,旅游已经成为人们日常生活的一部分,旅游也成为人们假期最常见的安排。 各类、规模旅游景区的客流量也逐年增加。 因此,统计旅游景区的客流量,制定更加合理的景区管理方案是非常有必要的。 做好客流统计和管理,不仅有利于景区控制客流,减少安全隐患,提高游客的游玩体验。 同时,由于近年来疫情反复,控制和管理客流已成为政府对景区日常工作的重要指示。 那么,旅游景区一般采用哪些方法来统计客流量呢?

 

免费网站流量统计_淘宝流量统计_旅游景区客流量统计分析/

圆明园交通大数据平台

1.票务系统。 利用景区票务系统进行客流统计,根据门票数量统计人数,统计线上线下售票总销量,计算客流。 这种方法的优点是成本低,不需要额外的客流统计设备。 但同时这种方式也存在一些缺点,比如客流数据存在滞后性,对于免费景区以及一些收费但老人、小孩免费的景区非常不适合。

2. 门。 大门一般采用一门一人的形式。 这种方法可以用来统计客流量,统计的准确性比较高。 但对于开放的景区来说,分流客流的工作会非常巨大,很容易造成游客排队时间过长等问题。 而如果用这种方法来统计游客数量,就需要在景区的所有区域都进行统计。 大小出入口均设有闸机。 由于闸机本身就价格昂贵,所以成本会非常高,而且闸机常年的维护和维修费用也会比较高。

景区客流统计效果

4、红外客流计数器。 在景区内所有门或通道左右两侧安装红外发射器和红外接收器。 当人或物体经过时,阻挡红外线的发射和接收就会产生客流数据。 该产品成本较低,但由于室外景区太阳光的红外光,会对设备造成较大的干扰,客流统计的准确性会大大降低。 另外,这款产品无法识别是物体还是人,也无法识别长生一次屏蔽的是一个人还是一群人。 因此,在景区使用时,误差会很大。

5.WIFI探头。 采用这种方式统计人数需要覆盖景区内部的网络信息。 WIFI探针设备通过获取游客手机的MAC地址来计算游客数量。 因此,如果游客的手机没有打开WiFi或者手机处于关机状态,那么就无法统计到该游客。 由于景区面积通常较大,游客数量较多,大多数景区无法支持这种模式。 同时,游客每人携带多部手机或老人、儿童不携带手机等问题,也会导致无法正常统计。 。

6.视频客流统计摄像头。 在景区大门、通道等重要位置安装客流统计摄像头。 摄像头采用深度学习技术,结合运动物体行为分析和计算机视觉技术,能够准确区分进出的人和物体,统计的准确性不高。 受统计环境和客流影响。 同时,设备成本不高,安装方法简单,与普通监控的安装方法基本相同,零售后几乎不会出现任何问题。

淘宝流量统计_免费网站流量统计_旅游景区客流量统计分析/

客流统计摄像机AJS-E60工作图

总体来说,视频客流统计摄像头是目前市场上各类客流统计产品中最实用、性价比最高、性能最好的产品。