我国湿地生态旅游的价值及发展原则

中国湿地总面积6600万公顷,占世界湿地总面积的10%,居亚洲第一、世界第四。 因此,我国湿地保护对于全球生态保护和可持续发展具有重要意义。 然而,湿地所在地区的人们却认为湿地是理所当然的,甚至觉得湿地阻碍了生产和生活。 因此,围湖造田,填水造地。 事实上,湿地是重要的社会和经济资源。 开展湿地生态旅游,不仅可以促进区域经济可持续发展,从而实现对湿地生态环境的积极保护,而且可以为游客提供生动的环境教育,弘扬生态文明。 建造。 因此,湿地生态旅游开发是实现湿地保护和可持续发展的重要途径。

 

我国湿地的旅游开发价值主要有三个方面:一是观光。 湿地美丽的自然风光和多样的生物种群,特别是各种珍稀水禽,对国内外游客极具吸引力。 是人们休闲、观光、徒步、戏水、垂钓的好去处。 二是科学考察。 湿地作为独特的生态系统和自然景观,吸引着地理科学、生态科学、环境科学领域的专家学者进行科学考察和研究。 三是环境教育。 无论从维护生态协调和自然环境良性循环的角度,还是从保护生物多样性的角度,湿地都具有重要的环境意义。 开展湿地生态旅游可以使游客更加深入地了解湿地独特的生态功能、环境意义和资源价值,使游客了解湿地与自然、湿地与社会、湿地与人类的关系,认识到湿地是地球上最重要的事情。 生命维持系统之一,从而增强保护湿地、保护自然的意识。

湿地生态旅游开发是关系区域经济社会发展、人民生活和生态建设的社会经济活动。 为此,必须制定科学的发展原则来指导我国湿地生态旅游开发活动。 笔者认为,湿地生态旅游开发应遵循以下原则:

——可持续发展原则。 世界环境与发展委员会在其《我们共同的未来》中提出了完整的可持续发展理念——“既满足当代人的需要,又不威胁子孙后代满足自身需要的能力的发展”。 在这一思想指导下,世界旅游组织通过了《旅游业可持续发展宪章》和《可持续发展行动计划》。 发展湿地生态旅游必须贯彻落实科学发展观,遵循可持续发展思想,把旅游开发、旅游行为与生态文明建设、生态环境保护有机结合起来。 要协调旅游开发建设与湿地生态保护的关系。 项目建设不能影响保护区的发展,力争湿地生态旅游活动实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

——统一组织、科学制定和实施旅游规划。 湿地生态旅游开发必须在科学的旅游规划指导下进行。 湿地生态旅游开发是一项复杂的系统工程。 要对湿地生态系统的生态敏感性、自我调节能力、湿地生态环境质量、湿地生态脆弱性、湿地生态旅游资源环境容量等进行深入研究,制定实施科学的湿地生态旅游发展规划,确定湿地生态旅游的发展目标、方向和规模,严禁盲目开发和破坏湿地生态旅游资源。

要根据区域社会经济总体规划和旅游资源详细调查,制定区域旅游发展总体规划和专项规划,推动湿地生态旅游科学有序开发建设,避免走弯路和不必要的麻烦。损失。 必须在政府统一领导下,由旅游管理部门组织环境科学、生态科学、地理科学、旅游等领域的专家、学者组成的规划制定小组完成。

制定湿地生态旅游发展规划的前期工作是对区域社会经济和旅游资源进行全面细致的调查。 调查内容包括已开发旅游区和未开发旅游区构成湿地环境的各种自然和人文要素,湿地保护组织、保护流程和手段,以及湿地地区居民的生产活动、经济利益和就业等。 机会和他们的环保意识。 要建立区域湿地生态旅游资源数据库,及时保存调查信息和数据。

湿地生态旅游发展规划必须突出以下论点:湿地自然保护,特别是湿地自然保护区保护与湿地生态旅游开发的关系和协调; 湿地生态旅游对游客的湿地生态与环境教育; 湿地生态旅游开发项目的重要性、科技投入及展示方式; 科学分区、分层发展。

——加大科技投入,完善湿地生态功能,打造优质生态旅游目的地。 湿地生态旅游是21世纪高水平、高质量的旅游活动,应具有较高的科技含量。 在我国未来旅游业发展目标纲要中,国家旅游局要求科技全面融入旅游业发展,建设一批科技含量高、参与性强、知识丰富的旅游目的地。 因此,湿地生态旅游开发应加大科技投入,坚持高起点、高质量、高标准的原则,努力打造高品质、优秀的湿地生态旅游品牌,树立良好的湿地生态旅游形象。

——突出重点,分步骤落实。 我国湿地生态旅游是一项充满希望的事业。 各地对湿地生态旅游的发展热情很高,不少景区(点)都有开发规划。 但许多湿地旅游开发条件尚不成熟。 如果不分轻重缓急地盲目开发,势必导致湿地生态旅游低水平重复开发建设,造成人力、物力、资金的巨大浪费。 此外,还会导致湿地生态破坏和客流分散,严重降低经济、社会和生态效益。 因此,我国湿地生态旅游发展必须因地制宜,突出重点,分步实施。 (作者单位:大庆师范学院社会科学系)