安吉探索竹林碳汇质押

想不到,竹林吸收二氧化碳,也能质押。日前,浙江省湖州市安吉县报福镇统里村村民杨忠勇,拿到了县里第一笔竹林碳汇质押37.19万元。

杨忠勇承包经营着统里村1030亩毛竹林。根据测算,平均每亩毛竹林每年碳减排量为0.39吨,1030亩毛竹林就能减排二氧化碳7045吨。

如何让如此大的碳减排量转化为实实在在的红利惠及百姓,让百姓支持参与碳达峰碳中和?作为湖州市绿色金融改革与服务创新示范点,安吉农商银行动起了脑筋,探索推出竹林碳汇质押。而杨忠勇则成了第一个吃螃蟹的人。

按照申请程序,参考全国碳排放权交易市场价格,杨忠勇的毛林地最终评估价值为37.19万元。在中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统进行质押登记和公示后,37.19万元顺利投放。

杨忠勇能顺利拿到,得益于当地对竹林碳汇的研究。安吉被誉为中国竹子之乡,早在2010年,安吉就与专业学术机构合作进行竹林碳汇研究,建设了高度为40米的毛竹林碳汇通量观测塔,塔内辐射传感器、光三维超声风速仪、二氧化碳水汽分析仪等科学探测仪器,能全自动、全天候采集竹林不同冠层的二氧化碳浓度等竹林生态系统的翔实数据,并形成了《竹林经营碳汇项目方法学》等研究成果。杨忠勇的竹林碳汇数据,正依托于此。

竹子是推进可持续发展难得的资源,更是源源不断的绿色财富。湖州师范学院两山理念研究院常务副院长、浙江大学土地与国家发展研究院教授王景新认为,安吉农商银行竹林碳汇质押的发放,使竹林经营者把提质增汇与增收相结合,促进竹林生态价值货币化以及竹林碳汇产业的形成,对全国竹产区都有一定的示范意义。

看到杨忠勇的竹林凭碳减排量贷到了款,村民们保护生态环境的热情更高了。最近,安吉县报福镇200余家农家乐(民宿)业主主动协商,要让金山银山反哺绿水青山:出台《报福镇农家乐(民宿)生态保护基金管理办法》,依据公安系统登记的入住人数统计,按照两元/人次的标准,向业主收取保护基金用于全镇公共领域环境保护。一场全民参与的生态保护行动,正从保护竹林蔓延到安吉县的各个领域。