辽宁将成为中国增温最明显的区域之一

近50年来,中国最北部的沿海省份辽宁年平均气温升高1.4摄氏度,成为中国增温最快的地区之一。气候专家预测,未来100年,辽宁将继续成为中国增温最明显的区域之一。 

辽宁地处中国东北,东邻黄海,西接渤海,是中国气候变化较为显著的一个区域。据辽宁省气象局介绍,自1956年以来,辽河流域、辽宁东部山区、辽东湾沿岸及大连南部地区升温明显,主要体现在冬、春两季,夜间升温高于日间,霜冻日数显著减少。未来100年内,辽宁增温范围在2.5-6.5摄氏度。

气温升高同时,降水量也明显减少。近50年来,辽宁降水日数明显减少,干旱和强降水事件增加。据预测,未来若干年内,辽宁水循环加剧,降水格局发生变化,极端降水事件(旱涝)的频率和强度明显加强,降水量波动幅度增加。

气候变暖导致极端高温事件趋多,强度增大,酷热日数趋多。据预测,2070年前后,辽宁极端最高气温将升高1.5-2.5摄氏度,极端高温日数增加,极端最低气温日数减少。