洞见双碳机遇正彦环绿推动环保行业高质量发展

在持续多年的倡议下,我国绿色发展成果初显。10月27日生态环境部在北京发布《中国应对气候变化的政策与行动2022年度报告》,报告中显示,经初步核算,2021年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2020年降低3.8%,比2005年累计下降了50.8%。随着“绿水青山就是金山银山”的理念持续深入人心,我国低碳发展成效显著,获得了喜人成果。

二十大:积极稳妥推进碳达峰碳中和

在党的二十大报告中,降碳、低碳及碳达峰、碳中和等关键词被频频提及,“双碳”工作成为中国式现代化战略布局的重要内容。

报告从发展方式转型、产业结构和能源结构调整优化等方面对“双碳”工作进行全面部署,为今后推进相关工作明确了基本原则、前进方向和工作思路,并再次强调了我国“双碳”的目标,是积极稳妥推进碳达峰碳中和。

由此可见,要快速且稳当的推进碳达峰碳中和,需要借助我国丰富的能源资源,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

实现“双碳”目标,推进绿色转型和技术创新是核心要义

“双碳”目标的实现,是一项复杂的系统工程,需要统筹各方力量,付出艰苦努力。

其一是能源体系的转型。碳排放主要来自化石能源消耗,所以“双碳工作”的重点,是推动能源绿色低碳转型,为此新能源的开发与利用进入了高度活跃期,非常规油气、储能、氢能、智慧能源等一大批新兴能源技术逐步进入大家的视野;传统的可再生能源,如风能、太阳能、水能等,也要持续的开发和利用,将资源优势最大化,以获得更大的效益;在源头加以控制、节约能耗,推进工业绿色循环化升级改造。

其二是依靠科技与人才的双创新。技术上要聚焦我国绿色低碳技术的短板,实施重点突破,比如储能、氢能、燃料电池、碳捕集的利用与封存技术。除此以外,人才的培养也不容忽视,加快提高我国“双碳”人才培养规模和质量的现实路径,加大对创新型人才的投入,对节能减排技术和低碳新能源的研发投入资金支持,是实现“双碳”目标不可或缺的重要力量。

正彦环绿:致力推动环保行业创新发展

“有了二十大报告精神的指引,我们对企业的发展方向更为清晰,也更加自信。”建陵集团董事长黎建陵说。我国要实现“双碳”目标的路还很长,推动能源转型、实现科技创新等绝非朝夕之间,未来我国要加强协同创新瓶颈,每一家企业都应该行动起来。

作为一家拥有高度社会责任感的公司,建陵集团旗下的北京正彦环绿环保科技有限公司,近年来持续致力于制定中国油烟排零排放的标准,坚持专业化、本地化第三方托管治理服务模式,除了搭建“真无油”123油烟净化服务平台外,还在京津冀、长三角地区配套有四个生产基地,并培养了一批高级专业技术人才,服务于环保新技术的开发与应用。

正彦环绿与中国人民大学、红星美凯龙、爱琴海购物公园等公司达成深度合作,不仅拥有多项行业领域内领先的知识产权,还先后获得了北京海淀区第三方托管唯一单位,北京丰台区、东城区、海淀区餐饮协会推进单位等多项荣誉。

未来,建陵集团将继续以党的二十大为指引,贯彻党的二十大精神,心系“国家事”肩扛“国家责”,在科技创新的驱动下,实现生态效益、社会效益和经济效益的多方位发展,为“双碳”计划做出积极贡献!