旅游文化相关理论与实践问题论文

旅游文化相关理论与实践问题论文

摘要:当前,随着我国社会经济的稳定发展,人民生活水平也在不断提高,人们的生活质量逐渐从物质需求向精神层面发展。 如今,旅游已成为人们接触自然的有效方式,也成为一种文化形式和人们追求精神需求的重要组成部分。 “旅游文化”与“文化旅游”的概念不同,但两者很容易混淆,两者也应引起一定的重视。 本文对旅游文化和文化旅游两个方面进行分析和研究,以真正厘清两者的概念,真正有效地促进旅游业的发展。

旅游文化的相关理论与实践问题论文/

关键词:旅游文化; 文化旅游; 理论与实践; 问题; 询问

随着我国国民经济的快速发展,旅游业近年来也得到了突飞猛进的发展。 通过旅游与文化的有效结合,人们不仅能感受到自然的魅力,还能感受到人类发展的伟大。 它是推动我国社会文明建设和不断发展的关键。 通过旅游与文化的有效结合,才能真正发挥“旅游文化”和“文化旅游”的优势及其不同含义,从而厘清“旅游文化”和“文化旅游”的理论,使之成为一种旅游文化。良好 为实践提供坚实的基础。

一、“旅游文化”、“文化旅游”概念和领域存在混乱和混乱

对于我国旅游业来说,在研究旅游文化和文化旅游的概念时,很容易将两者混淆,甚至造成混乱。 这一直是旅游业关注的一部分。 至于“旅游文化”,人们一听就很熟悉,但它仍然是一个需要进一步研究和探索的概念; 而“文化旅游”这个词是近几年才出现的,但其内涵和外延尚不明确。 尚未得到有效定义。 今天最重要的问题是,两者从字面意义上看很相似,但内部分析起来,还是有很大不同的。 然而,很多人分不清两者之间的区别。 因此,这两个概念在理论界和实践界经常被混淆。 只有明确两者的概念、理论和实践形式,才能更好地发挥两者的优势和功能,真正促进旅游文化产业的稳定发展。

二、旅游文化、文化旅游概念界定

旅游文化和文化旅游这两个术语在实际语境中很容易混淆,导致语境意义完全改变。 从语言构词的角度分析,旅游文化的核心词是文化。 可见,旅游文化主要表达与旅游相关的文化内容,属于文化研究领域。 对于文化旅游来说,核心词是旅游,其主要含义是通过旅游有效感受和了解人类文化,从而深入体验人类在大自然中留下的文物古迹。 通过分析旅游文化和文化旅游的理论视角,区分起来比较简单。 但从实用角度来看,在实际应用中仍很难区分两者,影响了两个短语的使用。 也有学者认为文化产业包括旅游业。 由于文化的范围比较广,旅游业属于文化产业的一部分。 但实际情况并非如此,深入分析发现,文化产业与旅游产业是平行的内容。 一是对旅游文化进行有效分析。 它是文化领域内的概念,但对于旅游来说它是文化的限定词,它表现的是文化行为的表现。 旅游文化概念的形成必须由几个要素组成,包括旅游主体、旅游媒介和旅游客体三个环节。 其中提到的旅游主体属于旅游文化研究的核心环节,即游客。 由此可见,旅游文化是从实践角度研究旅游者的文化体系。 其次,对文化旅游进行综合分析。 它归属于旅游研究范围内的人,主要是指旅游者通过自己的旅游活动形式来满足自己的文化需求。 对于文化旅游来说,它呈现的是一种体验。 游客在享受旅游的过程中会获得精神上的愉悦。 由此可见,文化旅游注重一个过程,体现在旅游者在旅游过程中根据自己的主观意愿对旅游文化的有效感知。 最后分析了两者之间的密切关系。 旅游文化是文化研究的一个范畴,而文化旅游则属于旅游过程中所体验到的文化。 然而,这两个概念的内涵和外延并不是对两个不同形式的词的简单分析或研究。 也可以说,旅游文化与文化旅游有着密切的联系。 分析旅游概念本身是人们的一种生活方式,是一种文化的体现。 无论你进行什么样的旅行,你都会从中感受到不同的文化。 由此可见,旅游文化多表现为人们的精神境界; 文化旅游表明旅游参与者在良好的旅游过程中了解了自己的文化。

三、旅游文化与文化旅游概念的区别与相关性分析

1、差异首先,两者的侧重点存在一定的差异。 由于旅游文化以旅游为限定词,以文化为核心词,可见其重点是文化,属于文化的范畴。 对于广义的旅游文化来说,它包括文化在旅游产业中的不同表现形式,也可以表现出旅游与文化的关系。 从狭义的角度来看,旅游文化表达的是旅游者在活动中诱发的文化现象。 对于文化旅游来说,穷核心词是旅游,“文化”是限定词。 可见,旅游是其重点,是旅游活动和旅游产品的重要组成部分。 其次,两者研究的侧重点不同。 对于旅游文化的研究,从广义的角度来看,不仅侧重于研究旅游活动的基础理论,包括旅游活动的属性、特征和影响,而且从狭义的角度分析,它注重旅游文化内容和旅游活动; 而文化旅游的重点研究内容是旅游活动的客体,即旅游产品的开发及其运营管理问题的研究等,并且比较重视。 研究文化旅游活动的特点、管理制度、文化旅游市场的需求特征等。最后,两者的主体隶属关系不同。 通过对我国现行学科划分体系分析,旅游文化主体在旅游社会学、心理学、伦理学范畴内,部分内容在管理学范畴内; 对于文化旅游来说,其主体是旅游管理和旅游发展规划中的分类研究内容。 从西方学界的角度分析,旅游文化是一门基础学科,而文化旅游是一门应用学科。 二、现实意义首先,通过概念范畴的分析,旅游文化和文化旅游都是对当前旅游与文化结合点的综合研究和分析。 两者有一定的交集,包括文化旅游资源和趋势。 发展文化景观旅游活动。 其次,对于旅游文化研究来说,它包含了旅游社会学、旅游心理学、旅游人类学等诸多理论和结论。 这对文化旅游的实践和理论研究产生了很大的影响。 而且,文化旅游的发展和理论研究也可以科学有效地丰富旅游文化的内涵,促进两者更好的发展。

四、明确旅游文化和文化旅游的实践

旅游文化与文化旅游之间有着很大的联系。 两者的交叉点是旅游与文化的良好结合,可以用来进行有效的研究和分析,主要是针对旅游。 分析资源和文化景观,明确其特征。 这使得旅游文化更加注重理论研究,既可以保证其对于文化旅游的理论参考作用和优势,也可以凸显文化旅游重视实践、丰富旅游文化内涵的优势。 对于我国来说,它是一个有着五千年文明史的文化古国。 由此可见,中国的文化历史非常悠久、博大精深。 这为我国当前旅游业的发展提供了越来越多的文化资源和文化优势,而我国旅游业的发展方向也必须依靠文化优势来实现稳定发展。 分析我国旅游业发展现状,我们发现我国旅游业发展仍处于起步阶段,我国是新兴旅游国家。 由于其丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,为我国旅游业的发展提供了坚实有利的基础。 我国的很多旅游项目虽然尚未开发出来,但已经引起了世界各地的关注。 确实是因为这些现象引发了许多问题。 与旅游相关的不同资源能否得到很好的挖掘,并与社会实践紧密结合,这是一个需要深入思考的课题。 其中包括能够真正促进旅游业稳定发展的不同旅游产品; 旅游业中有很多跟团服务,给游客带来了很多便利,但随之而来的是各种名称。 旅游消费中收费、矛盾等问题的出现,将严重影响旅游业的发展。 这也是一个需要重视和深入研究的内容。 对于旅游目的地来说,它不仅包括自然遗产,还包括当地的文化遗产。 在开发旅游资源时,如果只想单纯迎合旅游业的发展而对自然和文化的发展产生影响,那么旅游开发的价值就会丧失。 因此,在发展旅游业的同时,还必须注重对当地自然和文化的保护。 只有这样,才能促进我国旅游业的长远发展。

5. 结论

通过对旅游文化和文化旅游的概念进行有效分析,发现两者很容易混淆。 因此,在实践中,有必要厘清两者,明确界定两个概念。 只有这样,才能将两者结合起来。 揭示经营者的优势和作用,从而科学有效地促进我国旅游业的稳定发展。

参考

[1] 卢俊礼. 旅游文化与文化旅游:理论与实践的几个问题[J]. 河南科学技术,2013,(14):237。

[2]徐巨峰. 旅游文化与文化旅游:理论与实践的几个问题[J]. 旅游学报,2005,(4):67-72。