江西省2023年度绿色制造名单公布

近日,江西省工信厅发布了《江西省工业和信息化厅关于公布江西省2023年度绿色制造名单的通知》,共有134家绿色工厂、10家绿色工业园区、3家绿色供应链管理企业入选,另有3家企业被撤销省级绿色工厂。

关于公布江西省2023年度绿色制造名单的通知

各设区市工信局、赣江新区经发局:

根据《关于开展2023年度国家级绿色制造名单推荐暨省级绿色制造名单遴选工作的通知》(赣工信办节能函〔2023〕37号)要求,我厅组织开展2023年度省级绿色制造名单遴选工作。经企业申请、地市推荐、专家评审等环节,并征求有关部门意见,确定江西省2023年度绿色制造名单,现予以公布,并就有关事项通知如下:

一、持续推进绿色制造体系建设。各地要深入贯彻落实习生态文明思想,推动实施工业领域碳达峰行动,着力构建完善绿色制造体系,加大力度开展绿色制造梯度培育,积极打造一批绿色制造典型示范。重点围绕产业链现代化建设“1269”行动计划,推动产业链链主企业加强绿色供应链管理,骨干企业培育创建绿色工厂,绿色园区持续低碳升级。

二、强化名单动态管理。请各地加强对绿色制造名单单位和第三方评价机构的监督管理,对发现不再符合绿色制造评价要求的,及时反馈有关情况。每年3月31日前将辖区内绿色制造名单动态管理表报送我厅,我厅将不定期开展现场核查。按照绿色制造动态管理要求,我厅将不再符合绿色制造评价要求的3家绿色工厂予以撤销,调整变更6家绿色工厂名称。

三、总结推广绿色制造先进经验。各地要积极组织本辖区绿色制造单位开展案例总结,突出绿色发展成效和实施路径,提炼形成可复制、可推广的经验做法。通过公开渠道展示宣传绿色制造先进技术和典型经验,积极发挥绿色制造示范作用,引导更多园区、企业开展绿色化改造和绿色制造创建。