奋进新征程 建功新时代先风险管控后治理使用长江口原固废堆场变身生态绿地

距长江约1公里,宝钢原固废堆场,面积约17万平方米,用于储存钢渣、脱水饼等工业固废及建筑垃圾约150万吨,使用年限10年2002年至2012年,被纳入上海市长江经济带突出生态环境问题督查范围。 如今,这里绿草如茵,鲜花盛开,漫步其中,河风拂面,心旷神怡。 已成为宝钢员工最喜欢的婚纱拍摄地之一。

固废污染防治法_固废治理_固废治理技术/

图注:建远市生态环境局供图(下同)

阶段性阻断污染

中国宝武、宝钢股份高度重视宝钢原固废堆场环境整治工作,正视存在问题,成立了以公司相关领导为组长的工作小组,落实责任、落实改革。 此次整治工作旨在“最大程度、最快速度,防止场地对周边环境造成影响,消除污染隐患”。 止水幕施工将阻断场地对周边环境的进一步影响,控制环境风险; 二期工程将投资7.6亿元,对场地内全部固体废物进行清理和挖掘。

为了尽快消除该区域对周边环境造成的污染,宝钢结合专家意见,确定了“先风险控制,后处理利用”的总体思路,分两步走:阶段以尽快控制环境风险为目标,实施“高风险区域异地处置+其他污染区域就地垂直隔离+跟踪监测”作为风险控制计划的主要内容; 一期工程建成后,污染场地土壤、地下水对周围环境的影响将基本阻断,环境得到控制。 风险的最初目标已经实现。 本阶段仅6个高风险区域就挖掘出11.8万吨固体废物,全部返回宝钢冶金工序作为生产原料。

固废污染防治法_固废治理_固废治理技术/

图片说明:覆盖土壤并回填

全部清理并回填

此后,宝钢以更高的要求、更严格的标准、更快的速度推进第二阶段整改工作,并提前启动后续整改计划。 2020年6月18日,会同上海市生态环境局确定了“最大程度、最快速度,防止场地对周边环境的影响,消除污染隐患”的整治目标,全部现场固体废物被挖掘并处置。

据介绍,宝钢委托一批具有较强设计、施工、处置经验的单位参与,生态环境部南京环境科学研究所编制了技术方案。 2020年7月15日,全部开挖及回填工程开工。 现场设置洗车站、沉淀池等设施,防止开挖过程中的二次污染。

300多人,70多台大型施工机械,100多辆施工车辆,23台筛分设备,连续施工4个小时……2020年10月,全部开挖完成,并通过专家评审验证; 月底将实现销售。 固体废物挖掘后,在宝钢全封闭原料大棚内进行分类处理,然后按规定分类处置:一般固体废物由水泥企业按规定共同处置; 建筑混凝土砌块由宝钢重复使用; 钢渣、粉煤灰出口综合利用; 分类后的垃圾交由上海城投合规处置; 含金属固体废物返回宝钢用于冶炼。

钢渣回收

值得一提的是,宝钢正在探索部分废弃钢渣的商品化。 宝钢股份固废回收率达到99.8%。 针对除尘灰等废弃物,宝钢在宝山基地建设了两条转底炉生产线,可对除尘灰等废弃物进行处理,分离出金属元素并进行再生,废弃物将在宝山“再现”。新产品形式”。

从2021年开始,宝钢将联合相关单位和科研院所投资6000万元,采用吹扫、电化学等方法,在料场部分区域开展地下水深度改善和治理研究。 从前期处理研究来看,对pH、氨氮等影响明显。

转型过程中,宝钢不仅注重固废处理,还注重大气排放达标。 目前,宝山基地仍处于超低排放改造的最后阶段。 届时,大气排放全部达到国家超低排放标准。 在水处理方面,冷轧厂实现了废水“零排放”。 接下来,宝钢将加大投入,力争到2025年,实现整个宝山基地废水“零排放”。

新民晚报记者 郭剑锋