危险金属废物固体废物绿色管理配套技术

微晶玻璃固化重金属协同固废资源化利用技术通过鉴定

中化新闻8月15日,中科院过程工程研究所宣布与山东恒源废物再生利用科技有限公司、南通大明宇新材料有限公司合作完成的“重金属陶瓷玻璃凝固”项目有限公司等单位“协同固废资源化利用技术”通过了中国循环经济协会组织的科技成果鉴定。

该技术通过开发新型微晶玻璃,实现危废/固废中多种重金属的同时稳定固化,重金属溶出率低、相容性强。 以中南大学副校长柴立元院士、北京科技大学袁章福副主任为组长的评审委员会一致认为,该成果整体技术达到国际先进水平,其中制备的同时稳定固化多种重金属的“核壳”结构微晶玻璃技术达到国际领先水平。

据介绍,我国工业危险废物年产量超过1亿吨,其中重金属危险废物约占1/3,对土壤、水、植物和人体危害极大。 其无害化处理是实现绿色可持续发展的关键。 钥匙。 目前,水泥窑协同处置是处置重金属危险废物的主要方式。 由于熟料矿物种类固定、重金属选择性要求高、玻璃体比例小、系统单一等限制,需要处置的危险废物种类较少(铬渣、电子垃圾等重金属)。 限制危险废物入窑)且用量低。 迫切需要开发危险废物资源化处置新技术和设备。

针对上述问题,研发团队遵循“重金属危废/固废深度无害化处置与资源协调优质利用”的创新思路,研发出新型玻璃化系统和新型玻璃成型技术,重金属危险废物/固体废物。 开发了微晶玻璃固化重金属晶相选择的新方法。 开发出可同时稳定凝固多种重金属的“核壳”结构微晶玻璃。 开发了重金属危废/固废玻璃连续成型动态结晶短流程工艺及装备。

典型重金属(铬、铅、锰、镍等)浸出浓度低至2-10 mg/L,部分重金属达到“近零”浸出。 该新技术拥有自主知识产权。 获得国家发明专利授权12项,软件著作权1项,立项团体标准2项,发表学术论文20篇,支持国家部委发布12个危险废物/固废处置行业指导文件。

该新技术的实施,将有助于推动重金属危险废物/固体废物从“无害化处置”向“无害化深度处置、资源协调利用、优质回收”转变,以及新能源、有色冶金等领域的发展。 、垃圾焚烧等行业。 废渣处置和绿色升级意义重大,为我国重金属危险废物/固体废物的处理提供技术支撑。

固废治理的现状和前景_固废治理_固废污染防治法/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP