安徽这家公司研发新设备解决污水处理全球技术难题

近日,马鞍山中冶华天工程技术有限公司研发的水处理环保设备——“离心自吸混合式倒伞曝气机”成功获得美国专利授权。 这是中国企业自主研发的“增氧机”。 “设备”获得的唯一国际专利。 该专利技术成功解决了“深层污水无法曝气增氧”的全球性技术难题,为我国在水处理设备领域的主导地位提供了最新证据。

污水治理设备批发_污水治理设备_污水治理设备生产/

多功能高效曝气机在来安县污水处理厂的应用

第四代曝气设备是颠覆性的技术突破

曝气设备是污水处理厂的核心,也是最重要的耗能设备之一。 一般来说,一个污水处理厂装置一半以上的能耗用于供氧和曝气。 因此,曝气设备的供氧能力和能效一直是判断其性能是否优秀的关键指标。

此次获得美国专利的离心自吸混合倒伞式增氧机,已是中冶华天研发的第四代产品,已在山东寿光、平阴、宣城、来安、安徽天长等地成功使用,福建长乐等多家污水处理厂。

总设计师王跃平表示,这款第四代产品的创新之处在于液压元件的颠覆性设计。 此设计彻底改变了氧化沟曝气机的运行质量,使流体流场和流型得到彻底改变,氧化沟表层、中层、底层污水得到改善,溶氧均匀,氧化沟内不再存在充氧盲区,污水中的厌氧有机物得到了充分、有效的氧化。 ,同时为耗氧细菌提供生命来源。

中冶华天第二代、第三代、第四代倒伞曝气技术均已获得国家发明专利并已成功应用。 例如,第二代产品已在山东平阴使用11年,未出现任何机械故障。 第三代产品已在山东寿光使用,已平稳运行8年。 9台4米增氧机每年可以省钱。 电费超过230万元。

业内知名环保设备专家张新恒表示,第四代产品是颠覆性的技术突破。 不仅液压元件(曝气叶轮)颠覆了国际上的传统结构,减速机也突破了国际上现有的传动机构。 。

据悉,该技术已获得国家专利8项,其中国内发明专利4项、美国专利1项,并已列入2014年版《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》。

有效水深达​​6米,能源效率全球领先

70多岁的张新恒参与了该产品的设计和改造,解决深层污水曝气充氧不足的问题。 这个想法是他在住院期间想出来的。

“现在世界上所有类似的表面曝气机都有一个致命的缺陷,就是在4至6米深的水池中曝气时,只能曝气距水面2至3米的污水,而不能曝气深层污水。 因此,氧化沟表面、中部和底部溶解氧不均匀,增加了曝气设备运行的能耗和成本。”张新恒介绍,新一代曝气设备的叶轮采用梳状叶片,自动吸水口、水管、水气固三相混合区集整流、提升、吸水、混合、喷射、二次空气混合等功能于一体,大大提高了曝气充氧能力和有效水量。深度提高到6米。

“随着吸水深度的增加,结构的占地面积也会相应减少。” 中冶水处理工程技术中心主任、中冶华天首席专家、水技术研究院院长程汉飞表示,从这个方面来说,新技术产品的应用可以一举多得。 “环保和节能是一对孪生姐妹,只有节能环保才是真正的环保,才能给社会和企业带来直接的经济效益,带来核心的市场竞争力。环保配备的设备首先必须是环保的,实现节能降耗。”离心自吸混合倒伞增氧机做到了这一点,而且是最好的。”

“难能可贵的是,对于水处理设备,中冶华天依靠自身的技术实力,完成了专利技术发明、产品设计、制造和工程应用,进而主编了产品的行业和国家标准。” 原中国环保机械工业协会副会长兼秘书长郭宝林评价,中冶华天作为设计研究院性质的国有企业,始终坚持技术创新和技术开发,遵循科研循环链、设计、施工、调试和运营以及立项的科研项目。 源于工程实践,及时将科技成果转化为生产力,服务生产、服务市场。 它将精良的水处理设备技术与先进的工艺技术相结合,打造可持续发展之路。