实用技术15年生态从业者看生态浮岛的起起落落及切身感受

生态浮岛技术是以可漂浮材料为基质或载体,将高等水生植物或陆生植物栽植到富营养化水域中,通过植物的根系吸收或吸附作用,削减水体中的氮、磷及有机污染物质,从而进行河道治理、净化水质的生物防治法,同时通过收获植物的方法将水体中的富营养物质搬离水体,改善水质,创造良好的水环境。目前一些项目案例中出现的“生态浮岛”、 “人工浮岛”、“人工生物浮床”、“生物浮床”、 “浮床无土栽培”等均为相同或类似的概念。

工程使用中常见问题

浮岛技术在上世纪90年代末开始在国内推广应用,发挥了很大的作用,但由于国内普遍的抄袭、模仿,使得浮岛技术的应用出现了很多问题,甚至造成二次污染。目前大多数生态浮岛普遍存在以下问题:

1.初期生态浮岛,主要是泡沫结构或框架结构,容易出现破损或散架,一般半年内就出现严重破损。

2.错误的介质使得植物生长受到限制,植物生长稀疏。

错误介质生态浮岛-植物生长受限制

3.单元型生态浮岛,整体性与抗风浪型较差,容易散落。

单元型生态浮岛,整体性与抗风浪型较差,容易散落

原标题:【实用技术】15年生态从业者看生态浮岛的起起落落及切身感受 

123