中华人民共和国森林法释义十四

第四十九条 国家严格保护公益林。

县级以上人民政府林业主管部门应当有计划地组织公益林经营者,对疏林、残缺等低质低效森林采取林分改造、森林抚育等措施。将生态功能低下的森林纳入公益林,提高公益林。 森林质量和生态保护功能。

科学证明,在满足公益林生态位保护要求、不影响公益林生态功能的前提下,可以合理利用公益林地资源和森林景观资源,适度开发公益林。 ——森林经济和森林旅游。 利用公益林开展上述活动必须严格遵守国家有关规定。

【解读】本条是公益林经营管理的基本规定,是本次修订新增的内容。

——公益性森林经营的基本原则

对于公益林来说,核心是严格保护。 严格保护公益林,充分发挥其涵养水土、涵养水源、调节气候、防风沙、维护生态平衡和生物多样性等生态功能,是一项利国利民的长期艰巨任务。人民和子孙后代。 任务。

2、提高公益林质量

严格保护公益林并不排除科学管理。 公益林中存在一些稀疏林、残存林等生态功能低下的低质量、低效益林。 这些林分生长缓慢、质量低、生态功能低。 依靠自然力量来恢复需要很长时间,需要科学的人类干预。 ,加速其恢复过程。 因此,本文明确对此类低质低效森林,应采取林分改造、森林抚育等措施,提高森林质量和生态保护功能,体现了严保结合的经营理念。和公益林保护。

3、合理利用公益林

公益林也是多功能森林,但为了保护其当前脆弱的生态系统,生态保护是其首要功能。 为提高森林经营质量,调动公益性森林经营积极性,本次修订依据森林经营的科学规律和实践经验,规定必须严格遵守国家有关规定,符合生态定位。符合公益林保护要求,不影响公益林的生态功能和经济绩效。 在科学论证的前提下,合理利用公益林的林地资源和森林景观资源,适当开展森林经济、森林旅游等,发挥森林的多重功能增强生态公益林自我补偿能力,增加森林经营者效益。 调动公益林经营者的积极性,更好地达到公益林保护和经营的目的。