相约榆林农田生态与矿区环境修复技术研讨会

8月2日,由《农业环境科学》、《农业资源与环境》编辑部主办的“矿区农田生态与环境修复技术研讨会”在陕西榆林成功召开。 本次会议围绕矿产资源开发利用过程中采矿作业带来的诸多环境问题进行了讨论,探讨了矿区环境污染的产生与控制机制、修复技术和策略。 来自全国科研院所、大学、企业等45家单位的100余名代表参加了会议。 以下为会议详细报道…

会议地点

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术是干什么的/

康伟:榆林学院副院长

生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术_生态环境修复技术是干什么的/

任天智:农业部环境保护研究监测所所长

生态环境修复技术_生态环境修复技术是干什么的_生态修复环境技术有哪些/

会议报告

生态环境修复技术是干什么的_生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些/

麦芳代表中煤科工集团北京华宇工程有限公司

我国煤炭资源分布特点:

1、地理分布极不平衡,西部多东部少,北部富南部贫。

2、煤炭资源与地区经济发展成反比分布

3、煤炭资源与水资源呈反比分布

4、优质动力煤资源丰富,但优质无烟煤、优质焦煤资源有限。

5、煤层埋藏较深,适合露天开采的储量很少。 适合露天开采的中、高变质煤资源更少。

我国“十三五”期间煤炭生产布局:

一、加快大型煤炭基地以外煤矿的关闭和退出

2、压缩鲁西、河南冀中、两淮等大型煤炭基地生产规模

3、控制蒙古东部(东北)、晋北、晋中、晋东、云贵、宁东等大型煤炭基地生产规模

四、有序推进陕北、神东、黄龙、新疆等大型煤炭基地建设

到2020年,煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,14个大型煤炭基地产量37.4亿吨,占全国煤炭产量的95%以上。

我国煤炭行业生产现状:

截至2015年底,我国有煤矿1.08万处,平均单井生产能力在35万吨/年以下,其中30万吨/年及以下小煤矿7000余处(更多)超过 5,400 个 9 万吨以下煤矿)。 这些小煤矿产量不足20%,但安全事故却占70%以上。

目前,我国煤矿总产能约为57亿吨,其中在建产能14.96亿吨。 在建煤矿产能8亿吨属于未经审批、违法项目,违法违规建设煤矿共计146个。

煤炭工业“十三五”期间重点任务:

1.优化煤炭生产布局

2.加快煤炭产业结构优化升级

严格控制新增产能

过剩产能有序退出

积极发展先进产能

推动企业兼并重组

三、促进煤炭清洁高效利用

煤炭开采对环境的影响主要如下:

一、污染影响与生态破坏并存

2、对生态和地下水影响滞后

3.生态和地下水影响的程度和范围是动态的,贯穿煤炭开发的整个生命周期。

4、煤炭开发环境影响具有区域特征

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术是干什么的/

生态环境修复技术是干什么的_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术/

白中科教授中国地质大学(北京)

地貌重塑

地貌重塑是根据矿山地形地貌特征,依靠采矿设计、采矿技术和土地破坏方法,通过有序废弃、土地整形等措施,重塑与周围景观和环境相协调的新地貌。最大限度地减少水土流失。 消除和减轻影响植被恢复和土地生产力提高的灾害性限制因素。

地貌重塑是矿区复垦土地质量的基础。

土壤重组

土壤重建是以土壤恢复或重建为目的,采用工程措施和物理、化学、生物等改良措施,重建适宜的土壤剖面和土壤,能在短时间内恢复和提高土壤生产力的土壤。时间。 肥力条件,消除和减轻影响植被恢复和土地生产力提高的障碍因素。

土壤重建是矿区复垦土地质量的核心。

植被恢复

植被重建以地貌重塑和土壤重建为基础,根据矿山土地破坏的不同类型和程度,综合考虑气候、海拔、坡度、坡向、表层物质成分和有效土层厚度等,进行不同类型的植被重建。受损的陆地物种。 选择(先锋植物和适宜植物)、植被配置、种植和管理确保了重建植物群落的持续稳定。

植被重建是矿区复垦土地质量的保证。

景观再现

景观再现遵循“山、水、林、田、湖”的生命群落理念,通过“点-线-面-网”和“网-面-网”两条相互反馈路径充分考虑景观。 “线-点”在破碎化和景观整合的过程中,调整优化土地资源、水资源、生物资源、人居环境等结构,重构与周边景观协调的生态系统。

景观复制和生态系统建设是矿区复垦土地质量的改善和提高。

生物多样性重组和保护

生物多样性重组和保护针对的是结构严重受损、功能失调、极度退化的生态系统。 在地貌重塑、土壤重建、植被重建、景观再现和生态系统建设过程中,通过人工支护和诱导,改善生态环境。 调节系统的生物种群组成和结构,逐步恢复生态系统功能,引导生态系统最终演化成为满足代际需求和价值取向的可持续生态系统。

生物多样性重组和保护是减少恢复后的生态系统因洪水、干旱、虫害、火灾等带来的风险,维护生态系统稳定的重要阶段。

……

土地复垦是一项复杂的多学科系统工程,学科基础极其重要。 在进行土地复垦科学研究时,往往容易忽视一些基本问题,导致土地复垦科学研究、试验示范、推广应用、监测监督等成果被扭曲甚至陷入泥​​沼,使其难以自拔。

(一)理论基础尚未追溯,研究过程盲目开展。

(2)盲目借用传统研究方法,没有考虑土地复垦的特殊情况,导致研究结果与实际情况存在较大偏差。

(3)土地复垦工程技术涉及的系统知识碎片化,逻辑起点和终点不明确,导致技术适用性弱。

(四)研究边界不明确,导致影响评估等研究成果被任意扩大或者缩小。

(五)填海造地点、线、面、网之间的关系没有得到系统考虑,只见树木不见森林,与事物发展趋势相悖。

(6)对室内盆栽实验、田间实验或田间实验的功能认识不够,现场调查观察不够,导致应用效果不佳

(7)实验分析结果重技术分析,忽视经济分析,实验和测试结果难以推广。

基于多年的土地复垦与生态重建研究经验以及人才培养过程中遇到的问题,我们尝试借鉴“理论方法、工程技术、实验示范、标准制定、监测监督、推广应用土地复垦和生态重建”等方面,探讨了上述七个问题的成因及解决途径。

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术是干什么的/

生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术_生态环境修复技术是干什么的/

马其英教授 南京大学

人类接触污染物的途径主要有三种:食物、饮用水和土壤。 在做风险评估时,我们一般认为土壤中污染物的有效性是100%。 事实上,污染物在土壤中的生物有效性并不相同。同样,生物利用度可以用来预测生物利用度。

本文系统介绍了生物利用度测定方法(PBET法),这是一种模拟胃肠道生化环境,在消化系统整个过程中释放污染物的体外方法。 通过建立小鼠体内试验与体外胃肠道模拟试验的相关性,验证了生物利用度预测方法的科学有效性。 通过对不同动物、不同暴露方法、不同生物指标试验的差异化研究,建议采用小鼠模型、长期膳食暴露方法,并选择肝脏和肾脏作为生物指标。 通过对12个不同来源的砷、铅、镉污染土壤样品的分析,验证了土壤中砷、铅、镉生物有效性测定的科学性和准确性。 采用PBET方法对来自14个省份的55个样品进行分析,预测了我国大米中砷的生物利用度。 还对镉污染农田的水稻、小麦、蔬菜中镉的生物有效性进行了研究分析,为我国环境质量标准的制定提供科学依据。

重金属生物有效性的提出为矿区农田恢复提供了新途径。 与会专家还呼吁将生物有效性纳入土壤环境质量标准和农产品质量制定,为保障我国产地环境质量安全和农产品质量安全发挥积极作用。国家。 影响。

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术是干什么的/

生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术_生态环境修复技术是干什么的/

张强强教授西北农林科技大学

我国铅锌资源储量位居世界第二,占比24%左右。 分布广泛,但主要集中在云南、内蒙古、甘肃、广西、广东、甘肃、湖南等地。 通过选矿、冶炼,改变了矿物的化学成分和物理状态,部分重金属元素被释放并迁移到生态环境中。 这一结果将导致土壤质量退化、生态系统退化、农作物减产,还可能威胁人类健康。

对于污染严重的农田土壤或污染源难以斩断的土壤,退耕还林、培育超富集植物,使修复效率大于沉降速度是比较务实的方法。 应选择经济上有利的富集植物进行补植。 植物修复后的无害化处理和高值利用技术及工艺装备亟待研究。

对于中、低污染农田土壤,可施用螯合剂,提高土壤中重金属的生物有效性,促进植物富集提取; 应进一步研究联合修复系统,将微生物、化学和其他强化措施与间作、轮作和植物修复等农艺措施相结合。 ,并构建不同修复方案的综合评价标准。

现阶段,对需要恢复的土地实行完全流转的模式并不现实,特别是在低污染农田等限产地区。 需要开发与农作物品种相对应的综合农艺防治技术,降低水稻、小麦、玉米和蔬菜等农作物可食部分中重金属的含量,或应用钝化剂降低重金属的生物利用度土壤中,保障农作物安全生产,确保第一级食品安全。

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术是干什么的/

共有13位专家老师在会上做了专题报告

报告主题如下:

麦芳代–中国煤炭科工集团北京华宇工程有限公司

《煤炭开采环境影响特征及主要生态治理措施》

白中科–中国地质大学(北京)

《矿区土地生态恢复理论与实践》

马奇英–南京大学

《重金属生物有效性在矿区农田恢复中的应用》

张强强–西北农林科技大学

《矿区土壤重金属污染现状及治理对策——以秦巴山区为例》

杨莉–湖北省农业科学院植保土肥研究所

农田土壤重金属镉(Cd)螯合磁力去除技术(MSC-TECH)研究

罗军–南京大学

《梯度扩散薄膜技术(DGTTM)在土壤重金属生物有效性研究中的应用》

刘贤斌–天津科技大学

《含油水基钻屑植物-微生物联合修复技术研究》

周学勇–天津农学院

《土壤矿物质吸附热力学计算问题》

王建武–榆林学院

《重金属ATP酶基因在植物修复技术处理重金属污染土壤中的应用前景分析》

刘爱菊–山东理工大学

《赤泥土壤化的实验研究》

陈晓阳–安徽科技大学

《煤矿区充填重建土壤有机碳及地表CO2通量变化》

郭俊昌–陕西科技大学

《金属尾矿的提取及资源化利用》

李强–榆林学院

《黄土风沙区根系强化抗侵蚀土壤结构定量研究》

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术是干什么的/

生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术_生态环境修复技术是干什么的/

感谢在本次研讨会上做专题报告的专家和老师

感谢所有前来参加会议的同事