无废城市建设加速固废领域或迎来新春天

近日,中国经济日报记者杨秀峰发表文章《“无废城市”建设加快推进》。

文章核心内容提出:

1、开展“无废城市”建设成为我国固废管理的重要抓手。

2、推进“无废城市”建设,还有利于智慧城市技术的应用,对固体废物产生、转移、处理全过程进行信息化管理。

3、“无废城市”建设针对城市固体废物的全生命周期。 固体废物管理过程中各个阶段(例如收集、运营和处理)的市场效益和成本是不同的。 因此,可以采取生态补偿或全循环管理模式来平衡固废资源再利用带来的经济效益与绿色再生产品的市场消费。

4、建设“无废城市”的潜力和潜在效益巨大。 预计到2030年,我国固体废物分类及资源化利用产值将达到7万亿元至8万亿元。

5、未来,“无废城市”建设有望成为固废产业发展的又一强劲引擎,为环保产业带来无限商机。

近期,多地出台实施方案,积极推进“无废城市”建设。

2月,吉林省发布《吉林省“十四五”期间“无废城市”建设规划》,宣布吉林省“无废城市”建设全面启动。

河南省生态环境厅等部门联合印发《河南省“十四五”期间“无废城市”建设工作方案》,明确到2025年,六地区达到国家“无废城市”建设目标。 “无废城市”建设要求。

3月2日,重庆召开新闻发布会解读《重庆市“十四五”期间“无废城市”建设实施方案》,明确全区建设“无废城市”目标》 什么是“无垃圾城市”? 多地为何积极推进“无废城市”建设? 市场空间有多大?”

建设有何意义?

“无废”并不是指没有固体废物产生,而是指我们通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推动固体废物源头减量化和资源化利用。

中国科学院城市环境研究所研究员陶斯汀表示,“无废城市”的本质是注重城市固体废物的源头减量和资源化利用,尽量减少固体废物的影响。废弃物对环境的影响,最终形成绿色城市发展。 新政策是基于生态文明战略探索城市可持续发展的中国特色典范。

固废污染治理的意义_什么叫危废和固废_固废治理/

点击输入图片描述(最多30字)

2022年12月9日拍摄的杭州临安区金马工业园区的“无废工厂”

新华社记者 徐宇 摄

近年来,“无废城市”建设成为我国固废管理的重要抓手。 2018年,国务院办公厅印发《“无垃圾城市”建设试点工作方案》和《“无垃圾城市”建设指标体系》。

2019年,生态环境部确定了“11+5”试点。 2022年,生态环境部公布了“十四五”期间拟建设“无废城市”名单。 “无废城市”建设已成为新时代的重要课题和建设重点。

各地积极推进“无废城市”建设能为城市带来哪些效益?

斯汀·陶表示,通过建设“无废城市”,城市及周边生态环境将得到显着改善。 由于固体废物是高密度的污染排放源,它不仅污染土壤,从长远来看还会对大气、水体和人体健康产生负面影响。 随着“无废城市”的建设,城市产业、消费、终端加工与周边地理、生态环境之间将产生良性互动,促进高效、循环、集约、生态友好的科技创新,辐射全市生产、生活和生态相关领域,催生绿色新产业。 在推动“无废城市”建设过程中,也将有助于实现城市碳减排,推进“双碳”战略。

此外,专家表示,推动“无废城市”建设,也有利于应用智慧城市技术,对固废产生、转运、处理全过程进行信息化管理,最终提高现代化管理水平。整个城市的。

如何有效推广

说到垃圾场,大多数人脑海中浮现的都是刺鼻的气味和凌乱的景象。 但在北京朝阳区双井街道的可持续资源回收站,情况却有所不同。

这里不仅有四色科普长廊,还有集再生资源回收利用和社区文化衍生功能于一体的社区公共服务空间“晶典二号”,帮助市民养成垃圾分类习惯。 这些设施为居民提供智慧垃圾回收服务,同时也向居民宣传生态文明和环保教育相关的文化内容。

双井街道办事处副主任刘伟告诉记者,为了建设“无废城市”,2020年《北京市生活垃圾管理条例》出台实施,街道推动垃圾分类发展。通过第三方服务单位管辖。

目前,餐厨垃圾分类率已从《条例》实施前的3%提高到18%左右。 该街道通过第三方服务单位,为辖区18个社区建设了8个生活垃圾分类站。 同时,整合区域资源,设立7个再生资源流动回收点,统筹利用。 为解决大件垃圾回收问题,街道还与第三方签订了相关协议,在每个社区建立至少一个大件垃圾临时存放点,累计清理和清理大件垃圾100多辆卡车。运输。

此外,为确保各类垃圾有单位收集、可追溯、去向清晰,街道督促业主按类别签订垃圾清运合同; 对于辖区危险废物,与朝阳区环卫中心合作,建立辖区危险废物临时存放点,将辖区危险废物转运至灯具、墨粉盒等将统一回收处理。

统计显示,2019年以来,仅“京电2号”就回收了纸张453.9吨、布料74.3吨、金属13吨、塑料54.9吨、废旧电子电器406件,相当于减少了砍伐树木9,956棵,减少碳排放1,373吨,节省石油开采760吨,节省垃圾填埋场2,512立方米。

固体废物污染防治与减少污染、减少碳排放紧密相连。 生态环境部固废和化学品司负责人表示,我国固废环境污染形势严峻,处理任务繁重,处理要求高。 实践证明,建设“无废城市”不仅是系统解决固废问题的综合途径,也是推动城市绿色低碳发展的有效载体。

带来什么机遇

“无废城市”建设带来生态环境变化的同时,也给固废处理市场带来巨大的发展空间。 面对广阔的市场,不少企业都摩拳擦掌。

盈峰环境是一家在固废处理领域拥有众多布局的环境服务公司。 该公司负责人表示,公司通过提供市场化服务和咨询,与政府相关部门合作,承担区域垃圾分类收集、分类运输任务,助力实现源头固废减量化目标。 在固体废物资源化和无害化处理方面,公司以餐厨垃圾为重点,直接或间接为全国餐厨垃圾资源化和无害化处理提供了近113万吨的年处理能力。

但对于部分企业来说,目前相关项目的盈利能力仍不明显。 业内人士表示,从整个固废处理行业来看,技术和资金壁垒都比较高。 固废处理企业数量较多,但规模普遍较小。 行业尚未形成统一的技术标准和巨头垄断。 因此,市场份额相对分散,整体产业化水平和市场集中度较低。

陶斯汀告诉记者:“‘无废城市’建设针对的是城市固废的全生命周期,固废管理流程的收集、运营、处理等各个阶段的市场效益和成本是不同的。因此,可以采用生态补偿或者全周期管理模式来平衡固废资源再利用带来的经济效益和绿色再生产品的市场消费。”

专家表示,企业的盈利模式不能只着眼于单一的工业、农业或商品消费环节,而需要从更加宏观、系统的格局进行协调,寻求更大的市场价值。 未来,“无废城市”建设有望成为固废产业发展的又一强劲引擎,为环保产业带来无限商机。

中国工程院院士杜向万表示,建设“无废城市”的潜力和潜在效益是巨大的。 预计到2030年,我国固废分类及资源化利用产值将达到7万亿元至8万亿元。

多位接受采访的专家学者表示,总体来看,作为一个长期的探索过程,我国“双碳”战略的推进不断加快“无废城市”建设,“无废城市”也正在成为当地绿色经济、循环经济标志。