新树脂使用前要进行哪些处理

新的离子交换树脂,常含有少量低聚合物和未参加聚合反应的物质,除了这些有机物外,还往往含有铁、铝、铜等无机物质。因此,当树脂与水、酸、碱或其他溶液相接触时,上述可溶性杂质就会转人溶液中而影响水质。所以,新树脂在使用之前要进行处理。

具体的处理方法如下。

(1)钠型树脂:用食盐水处理,用10%的食盐水溶液,约等于被处理的树脂体积2倍,浸泡20h 以上,然后放尽食盐水,用清水漂净,使排出水不带。如果有杂质及细碎树脂粉末也应漂洗干净。

(2)阳离子树脂:用稀盐酸处理,用2%~5%浓度的HCl溶液, 约等于被处理树脂体积2倍, 浸泡4~8h以上,然后,放尽酸液,用清水洗至中性为止。

(3)阴离子树脂:用稀氢氧化钠溶液处理,用2%~4%的NaOH溶液, 约等于被处理树脂体积2倍,浸泡4~8h,然后放尽碱液,用清水洗至中性为止。

上述处理,也可反复进行2~3次,如采用3m/h流速的流动方式处理,效果会更好。

新树脂经处理之后,稳定性能会显著提高。有的树脂在使用时尚需转型处理。