化工扬子石化2012年完成节能13万吨

2012年12月31日,扬子石化发布社会责任报告,报告显示,2012年通过大量使用新技术、新材料、新设备,加强管理,扬子石化共完成节能13万吨标煤,其中有限公司实现节能11万吨,完成计划110%,分公司实现节能2万吨,完成计划125%,这为扬子石化全面完成十二五节能目标打下了紧实的基础,也为企业践行绿色低碳发展理念树立了信心。
走绿色低碳发展之路,以符合社会期待的方式发展壮大,生产更多的石化产品,为建设美国中国做出贡献已经成为扬子石化企业发展战略。近年来,扬子石化通过技术改造,大量采用新技术、新材料、新设备、新工艺,使装置能耗大幅下降,其中裂解炉能耗下降了10%。十一五期间,扬子石化完成节能99.75万吨标煤,超额完成了上级下达的节能指标。2012年,扬子石化再次对PTA二线、二套常减压、2#乙烯装置实施节能改造,其中利用自有技术对PTA二线改造使产品能耗下降100公斤标油/吨;一线改造也即将启动。通过对老装置持续不断的节能改造使装置能耗到达具有竞争力水平;利用最新技术进行的炼油改造和三轮乙烯改造将使扬子石化形成以新带旧、以大带小的新格局,促使新老装置技术水平保持行业领先。
2012年是十二五开局之年,节能任务十分繁重。为了开好局,起好头,扬子石化把运行好装置作为节能重要手段,动用新技术为携手,通过软、硬件优化,实现生产能源成本最小化,利用能源效率最佳化,其中能耗生产从煤炭采购、控制煤质着手,到热电厂生产蒸汽、发电,化工装置加热炉利用燃料结构性价比优化,实现了生产过程全程优化;在能源使用过程中,实现最大限度地回收利用,实现资源循环,尽可能避免高能低用。