江西省发布《“十四五”数字经济发展规划》

江西省政府发布了具有里程碑意义的《江西省“十四五”数字经济发展规划》,将重点放在产业内部的数字化改革、区域布局的优化等方面进行了全面谋划和战略布署。按照计划,到 2025 年,全省数字经济增加值的增长速度将高于全省经济增速和全国平均增速。江西省将全力以赴实现数字经济规模倍增,占全省 GDP 比重达到 45% 左右,争取数字产业整体发展水平进入全国最前列。

江西省将紧紧抓住创新的“牛鼻子”、紧握未来发展的脉搏,全力深耕数字产业内部。夯实基础设施赛道,积极开发专业芯片、电子材料、电子元器件、半导体照明、智能终端、信创产业、软件和信息技术服务等基础设施相关业务,将江西省塑造成为全国 ja 及全球领先的电子制造集聚地。同时,深耕新兴业态赛道,积极布局 VR、AR、MR 等新兴产业,形成数字产业多元化布局。

江西省政府最近发布了具有标志性意义的《江西省“十四五”数字经济发展规划》。该规划将聚焦在产业数字化主战场上,力求将江西省打造成为数字经济增长的重要枢纽。

规划重点关注元宇宙、数字孪生、信息安全和数据服务、物联网、智能网联汽车、无人机等新兴领域,同时也前瞻性地布局量子信息、卫星互联网、区块链、人工智能等前沿领域。融合竞赛赛道的培育亦是本规划的重点,以加快数字技术与经济社会的紧密融合,聚焦于产业交叉创新,以产业互联网、智能农业、数字健康、数字文创、智慧家居、智慧能源、数字降碳等领域的融合竞赛赛道为主要赛道。

江西省将聚焦产业数字化主战场,推动产业、平台和企业数字化转型步伐,加速制造业、服务业和农业数字化发展,并尽力打造具有江西特色的现代化产业体系。到2025年,全省产业数字化转型将会进入一个新的发展阶段,制造业数字化、网络化、智能化的深度将加强,而两化融合、生产设备数字化率以及装备数控化率等指标将争取达到或超过全国平均水平;生产性服务业和生活性服务业的数字化融合发展将快速普及,数字化生活将全面覆盖江西省。

江西省数字化改革拉开了全面普及数字化生活的序幕,而农业数字化转型也正在快速推进,以便基本建成全国农业数字化发展的典范。这一成就令人瞩目,跨入数字时代的江西省正在向全国数字经济发展的前沿迈进。

今年,江西省以数字化改革为引领,以数字产业化和产业数字化为主线,深入推进数字经济优化升级的“一号发展工程”,以加快打造全国数字经济发展的新高地。《规划》明确,到2025年,全省核心数字经济产业增加值将占全省GDP比重的10%以上。电子信息制造业规模将迈上万亿大关,VR和物联网产业规模将分别达到1500亿元和2500亿元,形成一批有着强大竞争力的产业链。