子牙模式循环经济的典范

南开大学循环经济研究中心教授刘双喜: 

循环经济是一种基于可持续发展理念的经济增长模式。它以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。广义而言,循环经济涵盖经济发展、社会进步、生态环境三个方面,追求这三个系统之间达到理想的组合状态。

在我国大力推进循环经济发展的背景下,作为我国经济发展“第三极”,天津以建设子牙循环经济产业区为着力点,通过“静脉产业”带动,反哺“动脉产业”,收到很好的效果。

南开大学循环经济研究中心一直关注子牙循环经济产业区的发展。广获社会赞誉的“子牙模式”总体呈现五个特征。

循环。以资源充分循环为目标,根据产业链关联程度,合理规划、开发建设综合服务区、拆解加工区、精深加工区、污染处理区、仓储物流区、科技研发区、生活服务区、居住社区等8大产业功能区,实现了产业链条转化过程中再生资源的“零损耗”以及在整个产业循环过程中再生资源在区内的“自消化”。废旧物资将在产业区内得到充分循环,实现资源利用最大化,最终以高附加值产品方式通过区内交易中心走向市场,进入到整个社会的大循环系统之中。

便捷。园区对外交通以公路运输为主,其他运输方式为补充,构建公路、铁路及港口等多方式对外交通综合体系。通过东西南北四个方向的沟通辐射,形成立体式、综合化、现代化交通运输网络。

生态。建设了兼具景观、环保、经济等功能的林下经济示范区,建设了集污水处理、中水回用、雨水收集、废弃物处理为一体的节能环保系统,大力发展清洁能源,通过诸多措施实现了能源的梯级利用。

智慧。依托循环经济研究中心和再生资源生产力促进中心等科研机构,聘请国内外循环经济领域知名专家参与规划,建立了国际企业孵化器、留学人员创业园、新能源研究中心、开放式实验室等科技创新平台以及留学人员产业园、民营科技园等产业化基地,给科技型、环保型企业的发展提供了空间。

宜居。居住功能区尊重自然环境,利用环境资源优势,塑造出具有田园风光特色的滨水生活组团。园区建设与子牙新城建设相结合,将规划区域内的村庄统一建设成生活配套完善、自然环境优美的新型社区。

被学界誉为“国际一流”的循环经济“子牙模式”,是静海人倾注5年心血精心打造出来的,是静海人坚持科学发展、率先发展、和谐发展所取得的丰硕成果。相信在不久的将来,依托滨海新区雄厚的工业基础,子牙循环经济产业区必定会在天津乃至全国的经济发展格局中,发挥出更大的效能。