北京为此项目下达了专项建设任务,受益最多的村庄是延庆!

“一江水护田,绿荫环绕”,是很多人心目中美丽乡村画卷中不可或缺的一部分。

但不少村庄存在农村污水收集处理不足、“靠蒸发”、“晒太阳”等问题,让这幅图景的“颜值”有些下降。

今天,发改君要给大家带来一个好消息:北京市政府固定资产投资支持的第一批11个农村污水处理项目专项建设任务已经下达,涉及延庆区、房山区、昌平区。 各区86个镇302个村,受益户16.9万户。 其中,延庆项目受益的村庄最多。 根据规划,延庆项目涉及旧县镇、大榆树镇、康庄镇、珍珠泉乡等14个镇的46个村。

3年

解决约900个村庄生活污水处理问题

近年来,北京深入贯彻国家加强水环境治理的部署要求,持续推进城乡水环境治理。

2013年以来,北京连续实施两个三年行动计划,新建再生水厂68座,升级改造污水处理厂26座。 建设规模超过十年的总和。 全市污水处理能力增长70%,新建和改造污水管道数量增长54%。 基本解决了城镇污水处理能力不足的问题,污泥基本实现无害化处置。

2019年,北京市第三个城乡水环境治理三年行动计划——《北京市进一步加快城乡水环境治理三年行动计划(2019年7月-2022年6月)》(以下简称《计划》) 》发布,提到将“用三年时间解决约900个村庄的污水处理问题”,同时还明确“农村污水收集管道和再生水利用管道骨干管网建设资金” ,市政府应根据固定资产投资给予不同比例的支持。”

为积极推动农村人居环境改善和美丽乡村建设,北京市发改委按照《方案》要求,将约900个村庄的污水处理任务分三批进行。每年一次,分批推广。 其中,第一批建设任务共安排了上述项目11个,涉及302个村,专项建设任务已全部下达。

完成后

新增污水收集能力7.7万吨/日

现在,赶紧和发改大师一起了解这11个项目吧~

●丰台区河西片区农村污水处理工程

建设地点:位于丰台区王座镇、长辛店镇9个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道49.29公里、污水检查井3232口、提升泵站10座以及部分道路维修。

●大兴区44个村污水收集管道建设项目

建设地点:位于大兴区黄村、青云店等10个镇的44个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道179.26公里、污水检查井10797口、泵站升级23处、部分路面修复。

●2019年通州区美丽乡村建设生活污水处理管道工程

建设地点:位于通州区宋庄、太湖等9个镇村的40个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道174.85公里、污水检查井9377口、提升泵站17座、部分路面修复。

●北京市房山区长阳镇农村污染治理项目

建设地点:位于竹岗子、延贤庵、葫芦庵等7个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道19.68公里、污水检查井859口、提升泵站7座以及部分路面修复。

●怀柔水库一、二级保护区内村庄污水分流工程

建设地点:位于怀柔区怀柔镇、桥子镇13个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道26.82公里、污水检查井761口、提升泵站14座以及部分道路维修。

●平谷区2019年农村污水处理项目

建设地点:涉及平谷区罗营、夏格庄等8个镇的30个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道148.20公里、污水检查井9596口、提升泵站9座以及部分路面修复。

●顺义区农村污水处理项目2020年建设工程

建设地点:涉及顺义区牛栏山、高丽营等10个镇20个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道188.90公里、污水检查井11042口、提升泵站23座和部分路面拆除恢复。

●密云区高岭镇放马峪村等15个村美丽乡村污水配套管网基础设施建设项目

建设地点:涉及密云区高岭、不老屯等9个镇的15个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道93.22公里、污水检查井5392口、提升泵站8座和部分路面拆除恢复。

●房山区农村污水处理工程(重点村截污治理一期)

建设地点:涉及良乡镇、青龙湖镇、琉璃河镇、周口店镇等11个镇的34个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道201.10公里、污水检查井10457口、提升泵站15座及部分路面拆除恢复。

●昌平区2019年农村污水处理设施配套管网工程

建设地点:昌平区兴寿镇、阳房镇、延寿镇、南口镇、刘村镇、崔村镇、小汤山镇、白山镇、马池口镇、南邵镇等10个镇44个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道99.25公里、新建和改造各类污水井6212口、新建提升泵站8座、部分路面修缮和修缮。

●延庆区美丽乡村污水收集处理一期骨干管网工程

建设地点:涉及旧县镇、大榆树镇、康庄镇、珍珠泉乡等14个镇46个村。

建设内容:新建污水收集骨干管道179.90公里、新建检查井7443口、提升泵站9座、部分道路维修和修缮。

发改君了解到,这11个项目涉及的302个村的农村污水处理工程将按照“一村一策、因地制宜”的原则设计和实施。 从污水收集方式和终端处理形式来看,可分为4种模式——

厂站管网一体化模型

该模式是通过全村铺设管网、新建单村或联村污水处理厂,系统解决村庄污水问题。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

▲厂站管网一体化模型示例

城(镇)村污水处理模式

该模式是将污水收集后接入污水处理标准较高的大型城镇污水处理厂进行集中处理。

蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程_污水治理工程/

▲城(镇)、村污水处理模式实例

村内管网改造模式

该模式以完成村口污水截流、完善村内污水收集管网、实现上门污水收集为基础。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

▲村内管网完善模式示例

村口截污模式

该模式是将村内现有污水管道、明沟、暗沟等收集的污水收集至新建污水管网连接至污水处理终端,拦截河道污染源直接排放。 主要用于污水流量不稳定、街巷狭窄、管道铺设到户困难的村庄。

蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程_污水治理工程/

▲村口截污模式示例

首批11个项目共建设污水收集骨干管道1360.47公里,新建检查井75168口,提升泵站143座。 全部建成投入使用后,将增加污水收集能力7.7万吨/日。

农村污水不再“放任”有什么好处?

将污水变成干净的水

有效提高农村污水收集处理率,减少区域地下水和地表水污染,同时有效解决农村污水无序排放造成的水环境污染,改善农村人居环境。

治理污染、惠及民生

结合全市美丽乡村行动计划系列政策措施,改善农村生产生活环境,满足农村居民对人居环境质量的期望。 同时,我们将用环境“红利”推动乡村民俗旅游等产业发展,助力美丽乡村建设。

优化流程

下放审批权限,加强全周期管理

农村污水处理是美丽乡村建设的重要组成部分,与农村居民的日常生活密切相关。

为提高审批效率,切实帮助更多农村解决污水“蒸发”现状,实现年底前“全市农村生活污水处理设施达到55%以上”的目标2022年,北京市发展改革委立足农村实际,创新完善工作方法。 :

审批优化流程

下放审批权限,优化项目审批流程,由区发改委立项,市发改委下达专项建设任务并审批决算。

推广“组合拳”

加强统筹协调,将农村厕所改造等美丽乡村建设总体工作安排充分融入到项目推进中,合理安排施工顺序。

管理“全周期”

加强项目事中和事后监管,组织第三方进行项目分析评估。 同时,我们将根据评估结果加强项目调度和政策解读,更好地推动第二批、第三批项目的审批和实施。

相信这11个项目的实施,将有效改善周边水环境质量,给“碧水绕家”的村庄带来新面貌,也带来新的发展机遇。 下一步,北京市发改委还将进一步加强农村污水处理项目审批和调度,推动水环境质量持续改善。

信息来源

来源丨发展北京、首都之窗