保亭把水环境管理作为发展“生命线”稳步推进“六水共治”

蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

保亭河风景。

今年以来,保亭黎族苗族自治县积极按照海南省委、省政府关于“六治水”工作的要求,加强研究,统筹谋划,突出重点,快速推进稳步推进保亭“六治水”工作。 、全面改善赤田水库流域水环境质量。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 林世堂

促进治理和保护

改善赤田水库流域水环境质量整治

“绿树成荫、河水潺潺、天蓝、水清、气候宜人……”已成为保亭三道镇天滚河沿岸村庄人们的切身感受。 热爱骑行运动的保亭市民经常骑行在河边,眺望江水,心情轻松,充满幸福感。

“以前,市场污水处理不完善,污水直接排入河里。 近年来,污水管网改造连通,河道整治工程开展。 现在污水排至污水处理厂,河道水质得到改善,周围环境比以前干净。 ”保亭水利局相关人员表示,天滚河水质有所改善,沿河空气良好,景色宜人。

保亭三道镇天滚河水质改善提升,是赤田水库流域综合治理的“缩影”。 赤田水库流域综合治理是三亚保亭市横向生态补偿的创新试点。 保亭市把赤田水库流域综合治理作为“六水共治”攻坚战的一号工程。 以该项目为抓手,积极落实赤田水库流域综合治理措施。 。

为实施赤田水库流域三道镇区域排水系统工程建设,保亭市共投资4720万元,多措并举,稳步推进赤田水库流域三道镇排水系统治理工程建设。 如今的天滚河流域,两岸碧水秋色,形成了一条河道畅通、河岸翠绿的绿色生态廊道。 一幅美丽的生态画卷正在徐徐展开。

同时,保亭实施南林乡污水管网配套工程(二期)建设,实施赤田水库上游49个农村生活污水处理工程建设、赤田水库二级水源保护园区及周边地区(保亭)安装零售户污水处理设施。

此外,保亭加快推进赤田水库流域种植业面源污染治理工程,推动上游三道镇、新郑镇、南林乡实施测土配方施肥技术。赤田水库流域,建设约2000亩测土配方施肥技术。 化肥减量增效示范点和3个病虫害预报报告点实施农作物病虫害专业统一防治1.8万亩/次,有效减少农药使用量,有效保护农村生态环境,防治农业病虫害。和农村污染。

治理和保护是密不可分的。 保亭推进赤田水库流域二级保护区生态屏障水岸缓冲区建设工程。 在二级水源保护区范围内,通过种植竹、草等方式建立生态屏障水岸缓冲区,有效减少农业面源污染。 同时,通过实施三道镇至南林乡输水管道工程、建设三道镇净水厂扩建及管网升级工程、建设水肥一体化系统,全面推进三岛地区供水建设,充分保障城乡供水,提高饮用水质量。

推进城镇污水综合治理

加快水利枢纽工程建设

“六治水齐头并进”,治污先行。 今年以来,保亭全面推进水环境整治,遏制水污染。 通过开展城镇污水综合治理,完善县城及周边村庄配套污水管网,促进了生态环境不断改善,提高了人民生活质量,实现了生态效益和社会效益的双丰收。 。

在保亭县污水收集管网配套工程二期施工现场,工人们正在对前期开挖的管线进行回填压实,推进工程建设。 据介绍,该项目将于2021年11月开工建设,主要改造保亭县32条污水管网,改造错接、混排污水管道,疏通堵塞污水管道,新建污水管道10213米、雨水管道1516米。 建成后将改善市民的居住环境,优化雨污分流系统。

据了解,保亭县污水综合治理包括污水收集管网配套工程和城镇污水改善处理工程。 两个项目计划投资5814.74万元。 通过完善县城及周边村庄配套污水管网,加强污水收集和处理,大幅减少污染物排放,有效减轻水环境污染,促进生态环境持续改善和人民生活质量提高,实现生态文明建设和社会福利。

同时,保亭采取边探索边治理的方法,大力开展农业面源污染治理,加快污水管网和智能监控系统建设,积极谋划项目和产业植入,引入社会资本参与在“六水共治”工作中,探索推进“六水共治”制度集成创新,实现产业生态化、生态产业化。

保亭水务中心相关人员表示,下一步将加快推进保亭县污水收集管网配套工程二期和保亭县城镇污水改善处理(续建)工程,确保年底前竣工今年继续完善保亭污水管网,提高了保亭市污水收集率和污水排放能力。

今年以来,保亭坚持“政府主导、市场参与、项目支撑”的创新治理理念,采取治理探索的方法,大力开展农业面源污染治理,加快建设农业面源污染治理。加强污水管网和智能监控系统建设,积极谋划项目和产业植入,引入社会资本参与“六水共治”工作,探索推进“六水共治”体系集成创新,实现产业生态化、生态工业化,坚决打赢“六水共治”攻坚战。

专注项目

稳步推进“六水共治”工程建设

满眼绿意,水清河平……漫步在保亭、保城的河西河亲水绿道上,不经意间,你会邂逅每一寸之美。

保城河西河滨水绿道景观工程位于保亭市保城镇凤凰路至河东村保城河段两侧,绿草如茵,空气清新,是保亭市重点工程。 总长约1.5公里的绿道建设、道路两侧绿化工程、休息广场节点建设、服务中心等配套设施,成为不少市民晨练的“打卡地” 。

保亭将加大生态环境保护力度,加强水环境管理,以项目为抓手,稳步推进“六水共治”工程建设。

在保障供水方面,保亭加快县城在建水资源配置和城乡供水工程实施。 同时推动了“动脉”和“毛细血管”的建设,促进立体网络的形成。 加快推进甲茂镇南毛居管网扩建工程、新郑水厂供水管线工程、新郑水厂至响水镇输水管线工程、响水镇石龙村委会、大本村委会管网扩建工程,等在建工程建设,确保供水。

下一步,保亭将加快实施赤田水库流域生态治理和产业融合发展试点; 加快在建项目建设,在确保安全生产和工程质量的前提下,加快项目建设进度,确保项目如期实施。 各项任务均保质保量顺利完成。 同时,加强与相关科研机构合作,规划优质成熟项目,为流域治理寻求科技支撑。 一方面,开展流域农业面源污染和生态修复研究,强化治理的科学性、系统性。 另一方面,重点围绕生活污水、农业面源污染、生态修复等重点领域,总结流域治理经验、模式和相关技术。

从改善赤田水库流域水环境质量,到推进城镇污水综合治理,再到加快县域建设水资源配置和城乡供水工程实施,保亭始终重视水环境综合整治。环境是发展的“生命线”,让清水流淌。 空气始终清新,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。