诸暨市委张晓强:护美绿水青山 建设“两美”诸暨

   (记者 洪旭朝 通讯员 马青华 浙江报道)
在浙江省诸暨市召开生态市建设领导小组(扩大)暨推进国家生态市创建工作会议上。绍兴市委、诸暨市委张晓强强调,要进一步明确目标、创新载体、落实举措,以志在必得、善作善成的雄心壮志全力争创国家生态市,努力把诸暨的绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,不断取得建设美丽诸暨、创造美好生活的新成效。诸暨市委、市长徐良平作工作报告,市领导杨元清、宣方乐、张振华、王祖勇出席会议。
张晓强指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。推进国家生态市建设,既是推进生态文明建设的战略之举,又是推动转型发展的紧要任务,更是顺应群众呼声的民生工程。我们要认清形势、统一思想,坚定“山水林田湖是一个生命共同体”和“绿水青山就是金山银山”的发展思路,以高度的生态自觉投身于国家生态市创建工作,全面打造清洁诸暨、绿色诸暨、美丽诸暨。
张晓强强调,要狠抓节能减排,确保完成年度目标任务,认真对照“十二五”节能减排达标要求,多措并举消化存量,把住源头严控增量,做到“多还旧账、不欠新账”。要坚持问题导向,强化环境整治提升,持续开展治气、治水、治噪音等民生环保行动,以明显的整治成效取信于民、造福于民,让人民群众有更多的获得感。要强化基础建设,全面改善人居生态环境,紧盯城乡生活垃圾无害化处理、污水管网接入率、工业“三废”达标排放率等刚性指标,健全环保基础设施,优化环保监测手段,实施绿化提升工程。要加强制度管控,增强环保刚性执法力度,坚持勤查、严管、重罚不动摇,依法推进生态市创建各项工作。
张晓强强调,要加强领导,落实责任,进一步凝聚国家生态市创建的强大合力,持之以恒推进生态文明建设。要强化组织领导,牢固树立“抓好生态是本职、不抓生态是失职”的理念,把抓好生态报表作为发展的“硬指标”、“硬任务”,以最大的决心、最硬的手腕和最严的纪律推进生态市创建各项工作。要注重制度创新,努力在调整环境功能区划、优化资源市场配置、改革行政审批制度、完善生态补偿机制等方面取得新突破。要完善考核监督,坚持经济效益和环境效益一起考核,严格落实环境保护“一票否决”制和行政问责、追责制。要积极引导全民参与生态市创建工作,充分发挥媒体的导向和社会监督作用,进一步形成良好的工作氛围和强大的声势。
市长徐良平在会上作工作报告,回顾总结了过去一年诸暨市生态建设工作,分析当前形势,研究部署下阶段工作。徐良平指出,今年是诸暨市创建国家生态市的攻坚之年,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,切实把国家生态市涉及的5项基本条件、22项26个建设指标一一落到实处,确保今年基本达到国家生态市建设标准,通过环保部技术核查,2016年创成国家生态市。要坚持方向不变、政策不松、力度不减,打好“五治联动”攻坚战、污染减排阵地战、产业升级持久战。要完善生态文明建设执法监管、督查考核和全民参与机制,以机制强保障、严管理、促长效,不断提升生态环境质量的公众满意度,力争早日创成国家生态市,为“两美”诸暨建设再立新功。