浙江省文成县国家级生态县:筑巢引凤

   (记者 洪旭朝 杨炜 浙江报道)
文成,乃是曾辅佐朱元璋的军事谋略家刘基的故里。作为山区县的文成,在2002年就确立了“生态立县”理念。十三年来,文成历届县委、县政府领导不懈努力,于6月29日赢得了一个“国字号”荣誉——文成顺利通过环保部组织的国家级生态县考核验收,这为吸引华侨回乡养老赢得了一张亮丽的“金名片”,增强了海外同胞对家乡的认同感,起到了“筑巢引凤”的作用。
近年来,文成经济社会取得了长足发展。“十二五”前四年,固定资产投资是“十一五”的3.2倍,公共财政收入增长90.6%,城乡常住居民收入分别增长48.6%、84%,旅游收入年均增长50%以上,生态环境保持在全省前列。
文成县,在注重经济发展的同时,也不忽视生态建设。2015年,文成摘掉“欠发达”帽子,全面开启了“绿水青山就是金山银山”的践行之路。为更好地提升生态质量,更好地推进环境优化,更好地发展绿色生态,十三年来,文成县构筑起一道道生态绿色屏障,打造“绿色文成”。如今依山傍水的文成,水更清、山更绿、城更美,“美丽乡村”创建、生态农庄建设、治水兴水等生态创建工作已然从盆景变为森林,“滑雪小镇”“航空小镇”的深入推进,为县域发展注入了全新的动力。
自2012年率温州之先推进美丽乡村建设,该县每年打造一批乡村旅游精品村、一条精品线路,并与治水兴水、“三改一拆”、“四边三化”等十大同类项工作统筹推进,力求把各节点的“盆景”串联成全域的风景线。近两年,该县投入美丽乡村创建资金超过2亿元,其中60%以上的资金来自于华侨和在外文商等社会捐资。
“筑巢引凤”的文成,正借“全域景区化”战略,把旅游发展总体规划与“全域治水”三年行动计划进行对接,以绿水青山赢得工商资本的垂青。近两年,县域内浙商回归资金达到70亿元,社会性投资占比达到75%,投资年均增长38%,年内即将实现县城到主要乡镇“20分钟交通圈”。绿城集团及回归文商、侨商,目前与文成合作开发的有旧城改造、县级保障房、总部经济大楼、养生养老、社会办学、水资源开发等六大类十多个项目,投资总规模超过150亿元。
以“五水共治”守住青山绿水,文成县摸到了“金山银山”的一角。经流域生态修复,百丈飞瀑“重出江湖”,正式对外开放仅6个月时间,就吸引11万多人次的游客。该县去年全年实现旅游综合收入15.43亿元,接待游客人次增长30%、门票收入增长23%、旅游综合收入增长34%。另外,据资料记载,文成至今已有110年的华侨历史,有16.8万华侨,侨情特色主要可以概括为“四多两广”。“四多”即总数多、侨团多、侨领多、侨汇多,“两广”即分布广、领域广。这样的文成,相信在不久的将来,越来越多的华侨回乡养老、置业的愿望将会明显增强,从而促进文成县侨务资源的可持续发展。