如何加强镉污染耕地修复治理?

自2014年开始,长株潭耕地重金属污染修复及农作物种植结构调整试点在湘潭市铺开,取得了一定成效。但最新研究成果显示,湘潭市湘乡、雨湖等县(市)区的大米超标率依然偏高。《湖南省土壤污染防治工作方案》提出,到2020年受污染耕地安全利用率达到91%左右。为实现这一目标,湘潭市要加强镉污染耕地修复治理工作。

梁伟委员建议,市委、市政府应加大镉污染耕地修复治理财政投入力度,建议自2018年开始,市、县两级财政投入到重金属污染耕地修复方面的预算每年不低于2.5亿元。建议在全市全面开展详细采样调查工作,进一步摸清全市耕地重金属污染情况。在筛选降镉修复产品时,建议优先推广省农委推荐产品,尤其是连续两年推荐产品。同时深入总结湘乡市万亩示范片成功经验,并在全市范围内积极推广。此外,适时推广镉污染实时监测新技术,加强预防,从源头上杜绝“毒大米”。

原标题:梁伟委员:加强镉污染耕地修复治理