为保护母亲河,《黄河保护法》将于明年4月起施行。

新华社北京10月30日电(记者刘世平、黄耀)十三届全国人大常委会第三十七次会议30日表决通过黄河保护法。 该法将于2023年4月1日起施行。

黄河保护法包括总则、规划控制、生态保护和修复、水资源节约和集约利用、调水调沙和防洪安全、污染防治、促进高质量发展、保护和传承《黄河文化》的保障与监督、法律责任和附则等11章,共122条。

为加强黄河流域生态环境保护,保障黄河安全,促进水资源节约集约利用,推动高质量发展,保护继承和弘扬黄河文化,实现为了人与自然和谐共处、中华民族永续发展,制定黄河保护法。 该法的制定实施,为推动黄河流域生态保护和高质量发展走上法治轨道提供了有力保障。

生态环境脆弱是黄河流域最大的问题。 该法明确,国家加强黄河流域生态保护和修复,坚持保护与修复一体化,实行以自然修复为主、自然修复与人工修复相结合的系统治理; 国家加强黄河流域环境污染综合治理、系统治理、源头治理。 治理推进重点江河湖泊环境综合整治。

缺水是黄河流域最大的矛盾。 该法强调,国家加强黄河流域农业节水增效、工业节水减排、城市节水减损措施,切实实现水资源节约集约利用,推动建设建设节水型社会。 黄河流域水资源利用,要坚持节约优先、统筹规划、集约利用、精打细算。 国家对黄河水量实行统一调配。 国家对黄河流域水资源实行统一调度,遵循总量控制、断面流量控制、分级管理、分级负责的原则,并根据水情变化进行动态调整。

洪水是黄河流域面临的最大威胁。 该法规定,国家统筹黄河干流、支流防洪体系建设,加强流域内和流域间防洪体系协调,促进防洪、抗旱、防洪联动。加强黄河上中下游防冰防冰工作,构建科学高效的综合防洪减灾体系。 组织建设黄河流域防洪防沙和防洪减灾工程体系,完善防洪防沙和防洪防冰调度机制,确保防洪安全。

高质量发展不足是黄河流域最大的短板。 该法提出,推动黄河流域高质量发展,必须坚持新发展理念,加快发展方式绿色转变,以生态保护为基础优化调整区域经济生产力布局。

此外,该法还提出加强黄河文化保护、传承和弘扬。 制定实施黄河文化保护传承弘扬规划,推进黄河文化体系建设。