2023年广西环保世纪行宣传活动在南宁启动

2023年广西环保世纪行宣传活动近日在南宁市启动,近20家媒体记者将围绕用法治力量推动湿地保护高质量发展主题,在南宁市、柳州市和贵港市开展集中采访活动。

广西环保世纪行是广西壮族自治区会开展的一项环保宣传和监督活动,到2023年已经举办了26年。2023年广西环保世纪行宣传活动期间,将配合自治区会湿地保执法检查重点,同步推进执法检查和法治宣传。

据介绍,广西湿地资源较丰富,类型多样,有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等5类24型。据第二次全国湿地资源调查(2011-2012年)结果,广西连片面积8公顷以上的湿地总面积达75.43万公顷(因分类标准不同,在第三次全国国土调查中,全区湿地面积为12.72万公顷),占广西国土面积的3.18%。湿地面积在全国31个省(自治区、直辖市)中排名第20位。广西湿地以喀斯特湿地和近海与海岸湿地最具特色,桂林漓江沿江的喀斯特地貌被纳入世界自然遗产名录,北海山口红树林湿地、防城港北仑河口湿地被列入国际重要湿地。

广西现有湿地植物797种(包括亚种、变种和变型),其中国家重点保护野生植物10种;有野生脊椎动物887种,其中国家重点保护动物48种。许多湿地处于候鸟迁徙的重要通道上,湿地生物多样性保护地位非常重要。

近年来,通过采取有力举措,广西典型湿地生态系统得到了有效保护,逐步形成了滨海、河流、库塘等多种湿地类型的保护和恢复示范模式,湿地多种功能效益充分展现。国家湿地公园成为生态旅游的网红景点和打卡胜地,7处被评为广西生态旅游示范区。一批湿地公园和红树林被列为各类生态研学或科普教育基地、教学科研实习基地,北海滨海、南宁那考河等众多湿地公园已成为传播湿地生态文化和开展自然教育的主阵地,成为人民群众共享的绿色空间。同时,国家湿地公园在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥独特的助农增收作用,广西龙胜龙脊梯田国家湿地公园近年来以分红和补助的方式带动近万名当地村民实现脱贫。