重庆行政村生活垃圾收运处置体系实现全覆盖

近日,从召开的重庆市农村人居环境整治提升暨“四好农村路”高质量发展现场推进会上了解到,截至去年底,重庆全市行政村生活垃圾收运处置体系实现全覆盖。累计改造农村厕所114万户,卫生厕所普及率达84.3%,高于全国平均水平15.9个百分点。累计创建美丽宜居乡村1239个,评选出最美庭院7.8万户。
经过不断努力,重庆农村人居环境整治三年行动主要目标任务如期完成,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,村庄环境基本实现整洁有序,农民群众环境卫生观念发生可喜变化,生活质量普遍提高。重庆全市行政村生活垃圾治理率达99%,高于全国平均水平9个百分点。累计新建和改造农村生活污水集中处理设施450座,配套建设生活污水管网4742公里,生活污水治理率达28.6%,高于全国平均水平3.1个百分点。
另据了解,“十四五”期间重庆市将继续把实施农村改厕纳入重点民生实事清单优先推进,力争到2025年全市完成农村卫生户厕改造30万户。同时,全面推进农村生活垃圾治理,每个乡镇建设1-2座垃圾转运站,到2025年基本实现垃圾收运处置体系向自然村(组)延伸全覆盖。加快推进生活污水治理,到2025年力争基本实现200户或500人以上的聚居地污水处理全覆盖。深入推进村容村貌提升,让美丽环境加快转化为美丽经济。统筹推进面上整治,“十四五”期间新建1000个“小组团、微景观、生态化、有特色”的美丽宜居乡村。
会上,通报了重庆获得“全国村庄清洁行动先进县”的区县为北碚区、潼南区。万州区龙驹镇分水村等232个村成功创建重庆第三批美丽宜居乡村。梁平区、沙坪坝区、巴南区、璧山区、渝北区、铜梁区、綦江区、垫江县、九龙坡区、大足区、武隆区、南川区被评为2021年全市农村人居环境整治提升考核“好”等次并获授牌。