泸州龙马潭区分散治污 探索乡镇污水处理新模式

针对乡镇水污染点多面广,污染源复杂多样,污染点散乱难以集中,治理成本高、难度大等环保难题,泸州市龙马潭区提出,乡镇污水处理不照搬城市模式、不搞一刀切,而是因地制宜、对症下药,通过分散治污、点面结合、生态治理等多种方式,探索出了一条乡镇污水处理的新模式。
关停作坊
升级污水处理厂
“过去大家啥子脏水都往河沟头倒,旁边小河沟都成了臭水沟,鸭子都不愿意往里面走,希望这个新机器用起来后,河沟里面的水会干净点。”提起自家附近的小河沟,家住龙马潭区官渡社区的居民王大程看着刚安装的污水处理装置谈起了自己的期望。
官渡社区离主城区较远,由于居民生活习惯和污水处理设施相对落后,当地大部分居民都是直接向附近河沟排放生活污水。为此,该地政府前期投入专项资金近200万元,一手抓软件从思想上治污,加大环保宣传力度,禁止往河流里倾倒垃圾污水,消除居民乱排乱放的生活陋习;一手抓硬件维护或新修排污管道,扩建升级原有的污水处理厂规模,更新污水处理基础设备,提升污水净化效率。同时还关停了一批不达标乱排放的小作坊。
据龙马潭区环保局相关技术人员介绍,官渡污水处理厂升级改造设备后,将采用MBR污水处理技术,这是利用生物处理技术与膜分离技术相结合的一种新技术,这项技术取代了传统工艺中的二沉池,它可以高效地进行固液分离,工艺剩余污泥少,能有效地去除氨氮,出水悬浮物和浊度接近于零,出水中的细菌和病毒被大幅度去除,能耗低,占地面积小,国外很多地区都在使用此项治污技术。投入使用后,每天可净化污水400立方米,完全满足附近居民的日常生活污水处理。
点面结合
因地制宜治污水
乡镇水污染点多面广,污染源复杂多样,治理成本高、难度大,针对以上难题,乡镇污水环境治理如何破题?龙马潭区提出,乡镇污水处理不照搬城市模式、不搞一刀切,而是因地制宜、对症下药,点面结合、分散治理。
“我们在胡市镇、特兴镇、金龙镇、长安镇等5个乡镇试点乡镇分散式污水治理,实行‘一地一策’,引进目前最新的污水处理技术,在场镇人口集中的居民点建设污水处理厂;在三两户分散居民点,建设微动力处理设备和沼气污水处理池,形成有效的污水处理管道网络,部分街镇正在试点村镇之间的管道相互连通,目前已在官渡社区率先试点污水处理二级场镇全覆盖工程,并在金龙镇、胡市镇率先启动场镇污水管网建设,提高污水收集率。” 龙马潭区住建局相关负责人介绍。
该区按照“政府为主导、企业为主体、市场化运作”模式,通过政府统一购买服务,由兴泸集团、泸天化集团作为控股股东,分别与市外投资企业组建合资公司,自筹资金对全区乡镇污水处理厂、农村污水处理站及管网依法进行统一建设和运营管理。目前该区已将项目委托给泸州市繁星环保发展有限公司建设和运营管理。已完成5个乡镇污水处理设施存量尽调,正在开展20个农村污水拟建点测绘、设计工作。目前新建的长安镇污水处理厂及升级改造的胡市镇、金龙镇污水处理厂共5座,已完成建设并运行调试,同时完善部分附属设施。