江苏地区农村生活污水处理存在问题及对策研究

随着经济的发展,目前太湖流域污染形势严峻。 江苏作为主要地区之一,农村生活污水处理成为人们关注的焦点。 通过对本地区农村生活污水处理现状的分析,发现江苏农村生活污水处理存在生活污水处理设施设计和建设不符合要求、缺乏配套设施​​等问题。运维资金、运营模式不当。 针对这些存在的问题,我们提出了相应的、合理的对策和建议。

1、江苏省农村生活污水处理现状

1、农村生活污水处理模式

江苏农村地区分布不均,以及城市规划发展思路和管网覆盖范围不同,决定了应因地制宜选择合理的农村生活污水处理模式。 调查发现,该地区农村生活污水处理模式主要采用收集处理和分散处理两种形式,具体取决于住户分布情况以及距污水处理厂的远近。

2、农村生活污水处理现状

太湖流域污水防治工作开展后,流域各地积极开展农村生活污水处理工作。 在建设污水收集和处理设施的同时,不少城市污水处理厂因尾水排放标准的提高而进行了改造升级。 选择合适的农村生活污水处理工艺可以有效减少未来的问题和风险。 分散式污水处理系统更适合低密度社区,并且比集中式系统更具成本效益。 居住分散的农村地区可以选择分散处理方式。 各地在建设污水处理设施时,都选择集中或分散处理方式,采用的工艺流程也不同。 例如,太湖流域利用植物浮岛湿地处理农村污水。 经过一年多的运行,发现植物浮岛湿地的处理效果不受气候影响。 COD去除率68%-79%,氨氮去除率48%-74%,总磷去除率80%以上,出水指标可满足《国家二级排放标准》 《废水综合排放标准(GB 8978-1996)》。 此外,复合反滤构湿地联合处理系统和地下土壤渗透处理系统也具有良好的处理效果。 出水中COD、BOD、氨氮、总磷指标符合《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 18918-2002)》B级标准。

目前,太湖流域农村生活污水处理效果并非全部显着。 在对太湖流域数百个农村生活污水处理示范项目的研究中发现,许多已建成的处理项目中,水质不能稳定达标。 调查发现,太湖流域一些经济发达的农村地区生活污水处理率达到30%-50%,但很多地区还不到10%。 对常熟市农村污水处理设施的调查显示,农村生活污水处理设施对TN和TP的去除效果并不理想,分别为78%和54%。

2、江苏地区农村生活污水处理存在的问题及对策

1.有问题

(1)管网及工艺设计

太湖流域农村生活用水量、用水期限、用水习惯等存在诸多不确定因素。 据观察,在一些农村地区,井水和河水占很大比例。 一些老旧小区的农民习惯将用过的水倒在地上。 有些用户将厨房或阳台的生活污水连接至雨水立管。 这些做法在一定程度上降低了用水量和收集率。 如果设计仍按居民数或用水定额计算,则实际进水量或水负荷偏低,影响农村污水处理效果。

2008年苏州太仓地区新型农村污水处理匆忙启动时,由于缺乏相关设计规范和相应经验,当地选用了20余种不同工艺。 大部分工艺处理效果达不到标准要求,主要原因是单级生态处理工艺缺乏前期研究,抗冲击载荷、温度变化等能力较差,运行不稳定,导致对治疗效果影响很大; 此外,缺乏针对性、适用性的处理工艺选择,不仅导致处理效果保障不佳,多种不同类型的分散工艺难以实现规模经济,工业化发展缓慢,给后期维护管理带来一定困难。

(二)污水收集及处理设施

各地老旧小区的污水管网和污水化粪池已建设多年。 无锡环太湖农村地区早期的污水管网和化粪池建于近20年前。 由于这些农村房屋大多排成一排,中间留下的道路一般都很狭窄。 早期施工时开挖土体高度有限,因此覆土厚度有限。 这些狭窄的道路成为了许多私家车日常的进出通道。 ,表面常常会出现裂纹或凹痕,由此产生的管道脱线、断裂也是可想而知的。 早期主要采用砖砌化粪池,防渗性能无法保证。 以上不仅降低了污水收集率,而且造成一定的污染泄漏。

在管网建设或升级改造时,很多地区缺乏准确的地形图。 一些管网和设施受地形限制,遭到农民抵制。 路线和选址经常发生变化,工期被推迟。 为了按期施工,管网及设施遭到破坏。 质量大大降低了。 一些建设单位质量把控不严、监管不到位,也导致设施质量存在风险隐患。

(三)行政管理单位

许多城镇污水管网和处理设施建设涉及水务、水利、住建、环保、农业等部门。 这种多头管理、责权模糊的情况,导致设计和工作界面无法很好的协调。 相应的管理机构也不完善。 污水处理设施的管理通常由相关机构(如镇环保所)负责管理,缺乏专门的管理机构。

(四)运行与监督

根据各地的实际情况和管理体制,处理设施的运营管理模式大致可分为自营模式和托管模式两种。 由于资金缺乏、分布分散,大部分设施管理人手不足。 政府将管理维护工作交给乡镇(村)或社区自行经营管理,一般安排兼职人员负责。

(五)资金问题

对多个污水处理设施收集的相关数据进行统计,获得污水处理设施的初始投资和后续运营成本的相关信息。 预计2025年农村污水处理率将达到90%。以太湖流域江苏地区农村污水处理成本预测,农村污水处理费用约为205.93亿元。 国家和省级提供的补偿资金有限,市(县)、镇两级地方财力有限,资金缺口仍然较大。 即使能建设管网和设施,运行维护资金也不足。 这也造成了“重建设、轻维护”的现象。

(六)公众环保意识

调查发现,不少村(社区)都张贴了治理设施监管责任牌。 依靠单一力量很难取得良好的监督和执行效果。 根据公众对农村污水处理设施关心程度的调查结果,近70%的人不关心农村污水处理设施。 有些人甚至认为占用了可用空间,反对在房屋和车库附近建设处理设施。 。 公众环保意识淡薄,在一定程度上导致污水无序排放、处理设施无人维护。

三、对策与建议

1、注意设施选择和建设

开发推广占地少、埋藏浅、易于维护的节能工艺,降低各种成本。 我们可以参考国外先进的工艺设备。 目前,挪威批准使用的微型设备有十多种。 并参考推荐工艺结合各地实际运行结果,选择同批次类型工艺,便于统一有效管理。 有效推动流域农村生活污水处理工程技术规范推广。 选择经验丰富、资质高、信誉好的设计和施工单位,抓紧设计审查、施工监理和工程交接工作。

2.完善行政责任机制

农村污水处理工作可以设立专门的监管机构。 多重管理容易相互诱发,降低工作效率。 由专门的水务机构统一管理,可以提高管理效率,加强后期监管工作。 建立权责明确的监督体系,确保监督责任落实到位,加大农村污水处理信息公开力度,充分发挥舆论监督力量,及时处理群众投诉,并向社会公开结果。

三、强化农村经营体系

各地加强农村污水运营体系建设,探索合理运营模式。 可通过水务局的技术指导,交由村专业物业管理机构进行有效维护和管理; 或者可以充分利用环保公司的专业经验,由原来的“一对一”模式改为“一对多”模式,运行即可达标。 随后,指导并移交了该村的专业管理队伍,带动和完善了当地的维护管理工作。 除了加强对非专业运行人员的外部培训外,运行结果还关系到行政负责人的内部绩效考核,使污水处理设施纳入平时管理和维修的良性运行轨道当破损时。

4、拓宽融资渠道

江苏省以奖代补的方式支持农村污水处理。 农村污水处理仅依靠政府支持还存在很大差距。 鼓励经济条件较好的地方设立农村污水处理专项资金,专门用于管网和污水处理设施建设; 逐步探索排污量大的发达地区环境排污费改征税的可行性,实施排污费改革。 征收范围广,征收强度强。 通过这种经济手段,实行“专项资金”,可以为污染防治和环境治理提供有效的资金来源。

5、增加公众参与

农村污水处理要取得长效,必须提高环保意识,加大公众参与力度。 切实加强全方位、多形式的环境意识宣传落实,对治理效果较好的地区实行奖励机制,充分发挥示范区作用,充分调动和发挥公众的意识和监督作用的监督。 (文章来源:水工业市场杂志)