拉萨10座新垃圾分类收集房投入使用

为扎实推进我市生活垃圾分类工作,提升居民小区垃圾分类管理水平,我市在城区10个居住小区投放的10座新垃圾分类收集房,日前已正式投入使用。新投放的垃圾分类收集房有完善的通风、通电和上下水设施,能给市民群众和环卫保洁人员带来极大的便利。
近日,记者来到加荣社区德吉康居园,看到一座装配式垃圾分类收集房亮相该小区。该垃圾分类收集房占地面积约10平方米,主色调为暖白色,正面的垃圾投放口分别标有“其他垃圾”“厨余垃圾”“可回收物”“有害垃圾”。在投放口一侧专门配备了洗手池,方便居民投放垃圾后清洗双手。垃圾分类收集房内是环卫保洁人员工作操作间,除了设置分类垃圾桶、用于洗拖把的水池,还安装了杀菌灯、排气扇等,设施设备齐全。
“2021年年底,拉萨市在城关区10个小区投放10个垃圾分类收集房,这也是借鉴区外的好做法。垃圾分类收集房不仅外观好看,而且还接通了水电,既方便了保洁工作人员,提高了小区居民环保意识,又对垃圾分类工作起到了积极的推动作用。”城关区生活垃圾分类工作领导小组办公室主任边珍说。
垃圾分类收集房是开展垃圾分类收集工作中的重要基础设施。近年来,城关区垃圾分类办在城关区220个小区内建设了垃圾分类收集房,使垃圾能够得到集中投放、处理,解决了垃圾混合投放和露天存放污染环境等问题。垃圾分类收集房的投用不仅巩固了生活垃圾分类成效,还对改善小区居住环境面貌,提升群众生活质量,调动群众垃圾分类积极性,营造浓厚的全民参与垃圾分类氛围起到了积极作用。