【水利治理】平湖加快农村生活污水处理

在“五水共治”工作中,农村生活污水管理也是重要内容。 记者了解到,今年4月,平湖市召开全市农村生活污水处理工作现场会,全面打响农村生活污水处理攻坚战。 近期,平湖各镇街加快农村生活污水处理进度。

日前,记者在新仓镇友联农村生活污水管网一体化项目施工现场看到,工程团队正在密切关注进度,全力推进工程。 据了解,本次友联村污水管网工程涉及农户48户。 此前,这些农民家中的雨水和污水管道并未分开,生活污水通过雨水管道直接排入附近河道。 农村管网工程建成后,生活污水将经过三格化粪池过滤后进入污水管网集中处理。 据了解,该项目每天可完成4至5户农村生活污水并网工作,预计今年7月完成整体工程建设。

为及时掌握污染治理进展情况,新仓镇专门组建了工作小组,由部分老同志负责到现场开展管理工作。 各村还安排专人推进农村生活污水工程。 截至目前,新仓镇在建和竣工项目累计受益农户已达700余户,已完成全市今年计划的30%。 下一步,新仓镇将按照年初工作安排分两步进行。 一是加快已开工项目进度,确保保质保量完成。 第二步,准备以下项目的项目招聘。 竞标工作,确保完成全年任务。

据了解,今年平湖市将新增农村生活污水处理受益农户1.8万户以上,开展农村生活污水处理项目110余个,涉及48个行政村,建设一二级污水管道52公里网络。 截至目前,平湖市已实施农村污水处理项目50个,惠及近6000户农户。