《乡村旅游发展研究建议》

提案报告 二级学院专业班学生姓名 学号 导师姓名 论文(设计)题目 乡村旅游发展现状与策略研究——以甘孜县为例 1、国内外研究动态本课题及研究意义与国外相比,我国乡村旅游在20世纪80年代中期和90年代开始取得长足发展,进入21世纪以来情况有所好转。 乡村旅游是指以乡村和田园环境为平台,集旅游、度假、娱乐、购物于一体的旅游形式。 具有独特的乡村风貌、生产形式、生活方式、乡村民居、民俗风情、乡村文化。 城市之间的差异在于城市规划和旅游产品组合的差异。 乡村旅游是在中国大部分地区兴起的一种回归自然、体验乡村风情的方式。 该领域的实际发展引起了学术界专家学者的密切关注。 开展乡村旅游系统研究。 在乡村旅游的发展过程中,可以有效促进乡村经济的发展。 特别是在旅游业发展的过程中,城乡居民的消费水平得到了很大的提高,这不仅反映了城市人口的消费水平,也反映了农村居民的消费水平。 也促进了乡村旅游消费市场的形成。 从目前我国农民收入状况来看,农民收入水平与城镇人口还存在一定差距,但收入状况始终在改善。 在未来的发展过程中,消费水平和能力将进一步提高。 例如,农家旅游的发展过程也是一个基本的消费过程。 在改善旅游设施方面,农民需要购买相应的商品。

在未来的发展过程中,这种消费能力和水平将会不断提高。 此外,随着乡村旅游的变革和发展,乡村旅游向多元化模式转变,鼓励更多农民参与。 微观方面主要讨论具体问题对乡村旅游的相互影响。 乔海燕(2014)在美丽乡村建设背景下研究认为,加快旅游产业升级是实现乡村生态文明建设的有效途径,为美丽乡村建设提供有效启示,丰富新农村内涵。城镇化建设。 李玉丽(2015)研究了新型城镇化对其的影响。 她认为,深化绿色乡村发展也是新型城镇化的现实导向。 加快生态转型不仅是乡村旅游经济满足乡村发展的生态经济需求。 城镇化与乡村旅游经济生态的创新新路径刘传熙(2015)研究了产业集聚对乡村旅游的影响和意义。 他的研究将定性分析与定量分析相结合,因地制宜地分析了杭州乡村旅游产业集聚的特征和模式,并试图从社会资本的角度深入理解和分析该产业。 转型升级的动力源泉和有效途径,为地方乃至全国乡村旅游与第三产业联合创新发展提供有益的借鉴和价值。 KuoN(2006)将台湾农业旅游政策与乡村旅游相结合,探讨了政策与乡村旅游的关系,得出农业旅游政策对乡村旅游发展具有重要引导作用,具有深远意义。 YingT和ZhouY(2007)对乡村旅游的利益相关者进行了具体研究。 他们认为,要促进乡村旅游发展,不仅要有明确的法律保护,还要与利益相关者建立法律关系。 ,推动乡村旅游健康高质量发展。

。 2、毕业论文(设计)的研究内容及要解决的主要问题。 本文以当前快速发展的袁家村为研究对象,分析了甘孜县袁家村乡村旅游发展的良好经验,总结了旅游发展中存在的问题。 总结对袁家村乡村旅游发展的启示。 本文结合甘孜县的发展经验,对甘孜县其他地区乡村旅游可持续发展提出建议,为甘孜县乡村旅游可持续发展提供参考价值。 三、毕业论文(设计)的方法、步骤、措施及研究进展 1、2020年3月1日—2020年3月10日,确定研究方向,通过收集大量相关资料,对数据进行归纳、整理、筛选,然后写提案报告并反复修改。 2、2020年3月11日至2020年3月13日,写出详细的论文写作提纲。 围绕论文主题分析收集到的数据,确定研究重点,并为论文构建详细的写作大纲。 3. 2020年3月14日至2020年3月16日,进行调研并收集所需信息。 4、2020年4月1日至2020年4月15日,撰写论文初稿。 根据论文详细的写作提纲和大量的相关资料,写出论文初稿。 5、2020年4月20日至2020年5月1日,在老师的精心指导下修改、完善、定稿,并准备论文答辩。 4.主要参考文献[1]钟华梅. 文旅融合背景下乡村旅游产业融合发展的理论分析[J]. 资源开发与市场,2020,36(04):421-426。 [2] 于巧琳,罗家英,张婷婷。 乡村振兴背景下生态旅游促进欠发达地区经济发展的可行性研究——以广东省新丰县为例[J]. 智库时报,2020(13):12-13+45.[3] 陈新同. 浅谈苏州乡村旅游开发中农耕文化的利用与发展[J]. 价值工程,2020,39(09):19-21。 [4]朱莉,李梅。 旅游者需求视角下的乡村红色旅游发展困境与应对[J]. 农业经济,2020(03):48-50.[5] 陈超. 特色小镇景观建设与乡村旅游创新发展融合的推进策略[J]. 农业经济,2020(03)):51-52.[6] 吴金陵. 美丽乡村建设背景下乡村旅游资源开发研究——以江苏省为例[J]. 农业经济,2020(03):45-47。 指导教师意见及指导教师签名:年月日所在学院评审意见领导签名:年月日本表由学生在指导教师的指导下填写,并按要求填写。通过答辩后纳入学生毕业论文(设计)资料袋。