重大民生工程!通州启动新一轮农村污水治理,涉及7个镇40个村

蒲城县农村生活污水治理工程_容桂中心城区污水治理工程_污水治理工程/

生活污水排放不顺畅,间接导致道路泥泞、恶臭难闻……为解决这些头痛问题,通州将启动污水处理大改造! 近日,市发改委下达了怀柔、通州、大兴区第二批农村污水处理项目专项建设任务。 改善102个村庄的环境,分批解决困扰村民生活和村容村貌的重大问题。 其中,涉及通州区6个镇、1个乡镇的40个村庄,设计污水收集骨干管网176公里,建设污水检查井10674口、污水提升泵站13座。

容桂中心城区污水治理工程_污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程/

富各庄村污水管道改造后,村容村貌得到改善。

据了解,2019年11月,该市印发推进城乡水环境治理三年行动计划,以水源地周边村庄、民俗旅游新村、人口密集村为重点,将用三年时间解决大约900个问题。 村庄生活污水处理问题。 首批美丽乡村污水处理项目共涉及10个区86个镇302个行政村,建设任务已全部下达。 第二批项目已分发到昌平、延庆、房山、密云、海淀等5个区的164个行政村。 如今,好消息再次传出。 怀柔、通州、大兴三区项目已确定,正在紧锣密鼓地启动。

聚焦通州区。 首批美丽乡村建设生活污水处理管道工程已全面进入实施阶段。 第二批农村污水处理项目分为南区和北区两部分。 其中,南区包括张家湾镇、马驹桥镇、木县镇、永乐店镇、于家家乡4镇1乡25个村; 北区包括宋庄镇、西集镇2个镇15个村。 一个村子。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_容桂中心城区污水治理工程/

南区项目包括25个村庄,详情如图

南区项目将设计总长约104公里的污水收集骨干管网,配套建设污水检查井6373口、提升泵站5座等设施;

容桂中心城区污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程/

北区项目包括15个村,如图

北区项目将设计全长约72公里的污水收集骨干管网,配套建设污水检查井4301口、提升泵站8座等设施。

市发改委相关负责人表示,根据以往项目实施的经验,污水管道改造提前充分考虑了管道避让规划,对位于城区范围内的现有管道采取了保护措施。对污水管沟等部分与设计污水管道标高相冲突的管道进行了部分拆除和改造,确保现有管道的运行安全。 “随着污水管网等硬件设施的‘升级’,京郊田园风光将进一步改善,京郊人民也将迎来更加清洁、更加宜人的田园生活。”充电说。

城市副中心将管理21条沟渠 升级城南水网

此前,通州区城南水网建设项目(牦牛片区)项目建议书(代可研报告)获得北京市发展和改革委员会批准。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_容桂中心城区污水治理工程/

该项目位于北京副中心东南侧,是城南河网密度最高的城乡流域。 此次水网升级改造工程将针对区内现有渠道21条,涉及总长113.2公里。 项目建成后,将提高通州城南水网沟渠排水能力,为城市副中心的防洪排涝安全提供重要保障。

容桂中心城区污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程/

据介绍,通州区水资源丰富,有温峪河、巴河、小中河、中巴河、通惠河、京杭大运河北运河段、运朝甲河、玉带河、小太后河、凉水河等。在这里。

蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程_容桂中心城区污水治理工程/

通州区城南水网建设项目(牦牛片区)位于通州区张家湾镇、庙县镇,总面积约139平方公里,包括3个组团(牛包屯组团、庙仙镇组团、米子店组团)和81个村庄。 此次“升级”将针对该地区现有的21个频道。 具体内容包括渠道治理工程(水系连通)、建(构)筑物工程、排水泵站工程、桥梁工程、生态修复工程、信息化等。 管理控制系统工程等

容桂中心城区污水治理工程_污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程/

容桂中心城区污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程/

值得注意的是,项目实施区位于副中心排水下游。 区内规划建设张家湾文化休闲小镇、苗县文化健康小镇、北京大学人民医院通州院区、北京卫生职业学院等。 实施可提高沟渠排水能力,为城市副中心防洪排涝安全提供重要保障。 此外,通过“升级”改造,还可以连通水系,防止已治理的黑臭水体再次出现,改善沟渠水环境。

该项目将与全区85个村庄的农村污水治理等美丽乡村建设行动同步、联动开展,共同形成美丽乡村建设成果。

水网工程和污水处理工程建成后,不仅苗县和张家湾的水环境将得到极大改善,周边的人居环境也将改善到更高的水平!