旅游绿皮书:旅游推动生态文明建设迈上新台阶

中国网3月16日电 今天,中国社会科学院金融战略研究所、中国社会科学院旅游研究中心、社会科学文献出版社联合发布《旅游绿皮书:旅游分析与预测》 《2021-2022年中国旅游业发展》在北京举行。 (以下简称《绿皮书》)。 《绿皮书》总报告作者宋锐、冯军指出,旅游业推动生态文明建设迈上新台阶。

《绿皮书》表示,在将碳达峰纳入新发展格局和经济社会发展全面绿色转型的背景下,随着《2030年前碳达峰行动计划》的发布实施,旅游业日益成为碳减排的重要因素和可持续发展转型的重要抓手。

2021年,旅游业推动生态文明建设更加注重顶层设计,对城乡绿色发展道路作出统一政策安排。 中共中央、国务院印发《关于促进城乡建设绿色发展的意见》。 一方面,实施城市功能提升工程,完善文化和旅游消费设施,推动城市新业态、新功能发展,建设人与自然和谐共生的美丽城市; 另一方面,依托资源优势,建设独具特色的农业世界。 产业链,发展多种形式的适度规模经营,培育乡村文化、旅游、休闲、民宿、康养、传统手工艺等新业态,打造美丽绿色生态宜居乡村。

此外,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,明确提出加快农业绿色发展,提高农业绿色发展水平。服务业,有序发展出行住宿等共享经济,发展农业和旅游业。 、教育、文化、卫生等产业深度融合。

2021年,旅游业推动生态文明建设,更加注重重点区域和重点对象的保护与发展协调。 中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。 中央财政设立黄河流域生态保护和高质量发展专项奖补资金。 以国家生态旅游示范区和世界级历史文化旅游目的地的发展目标,建设一批展示黄河文化的标志性旅游目的地,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带。 此外,国务院还先后批准设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山国家公园,并通过联席会议等形式部署国家公园建设重点工作。 国家公园不仅为重要自然生态系统提供真实性、完整性保护,而且具有科学研究、教育、游憩等综合功能。

(五策一丁)