垃圾焚烧发电厂屋面防水怎么做?

近年来,在“垃圾围城”日益严峻的形势下,垃圾焚烧发电作为“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳方式,引起国家高度重视与关注。“十三五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约

2 518.4亿元,到2020年城镇处理能力要占总无害化处理能力的50%以上,逐步广泛应用于城市垃圾处理中。在此,以区生活为工程实例,介绍其屋面防水的做法。

作者单位:北京万宝力防水防腐技术开发有限公司

来源:2018年第23期《中国建筑防水》

工程概况

阿苏卫循环经济园区生活垃圾焚烧发电厂位于北京市阿苏卫循环经济园内,负责处理北京市区生活垃圾,配备4台750 t/d垃圾焚烧炉和2台30 MW抽凝式汽轮发电机组,垃圾日处理量为3 000 t。

 

项目建筑面积63.5万平方米,其中,主厂房部分建筑面积43.4万平方米,主控厂房及宣教中心部分建筑面积1.1万平方米,地下渗沥液沟部分建筑面积1 408.4平方米,汽机厂房部分建筑面积5 162平方米,其他低矮厂房及蓄水池等构筑物建筑面积2 672.8 平方米。

 

阿苏卫垃圾焚烧厂房为单层、局部四层,采用混凝土排架、框架、钢构、钢排架的混合结构。汽机厂房为二层,局部三层,采用混凝土框、排架结构,建筑高度为23.12 m;主控厂房及宣教中心为五层,采用框架结构,建筑女儿墙高度为22.2 m。

该工程建筑工程等级为二级,建筑结构设计年限为50年。建筑物抗震设防烈度为8度,厂房生产火灾危险性为丁类,建筑物耐火等级为二级,属于需特殊设计与处理的工业建筑。

防水构造设计

01

钢骨架轻型屋面

该工程1#厂房一、二区卸料大厅、整个三区及垃圾存储间为钢骨架轻型屋面,采用了满粘TPO的防水方案,构造见图1。

 

图1 钢骨架轻型屋面防水构造

工艺流程:基层处理→涂刷JS防水涂料→弹线定位→铺设TPO卷材→卷材收口焊接→组织验收。

02

压型钢板屋面

1#厂房一、二区焚烧间、烟气净化间为压型钢板屋面,采用了机械锚固TPO防水方案,构造见图2。

 

图2 压型钢板屋面防水构造

工艺流程:基层处理→铺设隔汽层→机械固定保温层→铺设TPO卷材→热熔焊接卷材→检查验收。

03

钢筋混凝土结构屋面

2#、3#、4#厂房为混凝土结构屋面,采用了满粘TPO防水方案,构造见图3。

 

图3 钢筋混凝土结构屋面防水构造

工艺流程:基层处理→涂刷JS防水涂料→弹线定位→铺设TPO卷材→卷材收口焊接→组织验收。

施工注意事项

1)施工前应做好排水措施,确保雨水能及时排走,避免雨水浸泡安装完毕的保温层。

2)细部节点施工应与大面卷材同步进行,避免大面卷材污染后与后续卷材产生焊接困难等问题。

3)隔汽层、保温层及TPO卷材的施工工作面间距不应太大,保温板的施工不应超前卷材施工过多,避免雨雪天气无法及时遮盖保温层。每个工作日结束时应对已施工完毕的屋面采取封闭措施,防止雨水、潮气进入保温层。

4)每条焊缝焊接完毕后,应由专业质检人员用扁口螺丝刀或专用工具检查是否存在漏焊、虚焊现象。

 

阿苏卫循环经济园区生活垃圾焚烧发电厂项目对建筑各方面提出较高要求,屋面包括钢骨架轻型屋面板、压型钢板屋面、混凝土结构屋面,采用满粘TPO防水、机械锚固TPO防水两种工艺,完工至今未出现任何渗漏。

原标题:垃圾分类新风|且看垃圾焚烧发电厂屋面防水怎么做?