“十四五”期间黄河生态修复将采取哪些措施?官方回应

澎湃新闻记者姜子文

12月17日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍《贯彻落实党的五中全会精神做好生态保护修复工作》情况。 ”,并回答了记者提问。

发布会上,封面新闻记者提问:今年6月,国家发改委、自然资源部联合印发《国家生态保护和修复重大工程总体规划》,提出要求黄河保护与修复。 请问“十四五”? 期间黄河生态修复将采取哪些措施? 黄河重大工程专项建设规划编制进展如何?

对此,国家发改委农村经济司司长吴晓回答说,黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明。 黄河还是一道天然生态屏障,对维护我国生态安全具有重要意义。 黄河流域生态敏感脆弱区面积较大、类型多样、深度较深,水土流失严重,生态系统不稳定。

吴晓指出,今年8月31日,中共中央政治局审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》时明确指出,生态保护和黄河流域高质量发展应被视为实现中华民族伟大复兴的关键。 着眼长远,贯彻新发展理念,遵循自然规律和客观规律,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,加强黄河上游水源涵养、中游水土保持、下游湿地保护,改善黄河流域生态环境,优化水资源配置,促进高——全流域高质量发展。

他说,现阶段,国家发改委会同有关部门围绕落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,组织编制系列规划及相关配套政策。包括生态保护和修复,其中生态保护和修复专项建设规划由自然资源部牵头。

自然资源部国土空间生态修复司司长周远波补充说,按照《全国重要生态系统重大工程总体规划》的部署,自然资源部牵头制定黄河流域重点生态区重大生态保护修复工程专项建设方案。 重点应解决以下问题:

一是大力开展上游围封保护,加强原始林草植被和生物多样性保护,实施封山还林、植草、禁牧、休牧、轮牧等措施,加强水源涵养。能力;

二是加强黄河流域中游水土流失综合治理,推进小流域综合整治,有效遏制水土流失和土壤荒漠化问题;

三是开展下游重点河湖、黄河三角洲等湿地保护修复,保障生态流量,实施地下水超采综合治理,开展漫滩区土地综合整治;

四是推进水蚀风蚀区综合治理,构建多品种、多层次区域防护林体系,科学有序推进退耕还林还草,加大退化草地治理力度,提高林草生态系统的质量和稳定性;

五是加快历史遗留矿山治理。 黄河流域是我国矿产资源丰富的地区。 据卫星遥感监测数据显示,黄河流域各省历史遗留矿山超过1500万亩,占全国历史遗留矿山的近50%。 因此,综合管理和系统修复。

周元波强调,在黄河流域生态保护修复过程中,有两点需要特别注意:一是要坚持系统理念,统筹保护、系统修复、综合治理。黄河流域生态系统管理。 注意不要统一。 二要讲究科学方法。 要立足于自然地理格局,尤其要注重水资源的刚性约束,进行科学修复,追求实效。